четверг, 20 июня 2019 г.

Парад неравных возможностей

Парад неравных возможностей



https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/12623389.shtml

05.09.2019, 08:20


Я как-то ехала в поезде с семьей, где мама отсыпалась, а два ребенка нон-стоп играли в телефон. Хорошая семья. Но видно, что на детей просто нет времени. Роскошь человеческого общения даже в семье сегодня многим непозволительна. Небогатые люди много работают, им вечером не до игр и разговоров. В садике их дети играют в группе из 35 человек. В классах по факту уже бывает и сорок. Я знаю женщину, чей сын учится в классе из 45 детей, хотя по закону должно быть не больше 25.
А в частных садах на 5-7 детей бывает по два педагога. В частных школах в среднем 10-12 человек в классе. Можно как угодно называть такой расклад, но по факту это есть именно роскошь человеческого общения. Была когда-то в The New York Times статья о том, что личное общение, услуги оффлайн и учеба оффлайн становятся малодоступными для бедных. Богатые учат детей в тесном контакте с учителями, без планшетов, по вечерам их дети играют с живыми гувернантками в кубики. Бедные учатся по интернету и занимают детей играми на телефоне. И это существенно снижает шансы ребенка в будущем успешно конкурировать с тем, кто обучался учителями и воспитывался не телефоном, а живыми людьми.
Неравенство есть везде, но именно у нас оно особенно болезненно ощущается из-за, повторю, советского прошлого. Нам ведь почти сто лет врали, что все мы равны. Кто посообразительней, не слушал пропаганду, а, сжав челюсти, карабкался вверх вопреки реальности. Доверчивые барахтались на дне, но с верой в общество равных возможностей. Но тем и другим никто открыто не показывал, что они заведомо не равны.
У нас ведь, по сути, зарождается классическое западное общество. Возьмите для примера Великобританию. В этой стране фактически реализована система одного коридора, где будущее человека в значительной мере предопределено еще образованием его родителей. Школы там бесплатные, но есть обычные государственные и такие же государственные grammar schools. В первых слабая программа, во вторых — сложная. И чем выше рейтинг школы, тем сложнее программа.
В итоге в слабых школах с низким рейтингом даже у самого сильного ученика нет шансов сдать сложный тест на максимальную сумму баллов, потому что такие тесты туда не посылают.
Не попал в сильную школу — ты обречен. А как попасть, если недвижимость в районах вокруг сильных школ дорогая?
Я знала семьи, которые возили детей в хорошую школу за 50-70 миль. Каждый день. Туда и обратно. Потому что понимание ценности хорошего образования у них есть, а денег на дом возле высокорейтинговой школы нет.
Все это там никого не удивляет. В том числе потому, что гражданское общество придумывает способы выравнивания возможностей. Это разные стипендии, выездные экзамены и прочие меры. Да, утверждена система одного коридора, располагающая к потомственной бедности. Но есть лазейки, через которые можно из этого коридора выскользнуть, если ребенок способный или талантливый. И общество, и государство стараются такие лазейки создавать, потому что богатые умны и не хотят иметь у себя под боком десятки миллионов обреченных на бесперспективную жизнь сограждан.
А нашим умным и власть имущим плевать, что ждет впереди бедняков и провинциалов. И у нас образованность сегодня не передается, как в Англии, по наследству. Там человек с хорошим образованием априори имеет работу, которая позволяет ему дать такое же образование детям. Выпускник престижного медицинского колледжа зарабатывает достаточно, чтобы поселиться возле рейтинговой школы. У нас выпускник московского мединститута может оказаться в покрытой плесенью нижнетагильской поликлинике без каких-либо шансов оттуда выбраться.
В России уже миллионы, вероятно, неплохо образованных семей отрезаны от гонки за будущим для их детей, потому что у них нет доступа к добротному обучению и дополнительному образованию, вроде техношкол и трех языков. Все, что у таких семей есть, это самообразование. И самовоспитание.
Сможешь сам, в домашних условиях хотя бы немного компенсировать ребенку отрыв от других детей, который он получает из-за твоей бедности, замечательно. Не сможешь — ребенок застрянет на всю жизнь в своем единственном коридоре на своем единственном этаже.
Один мой френд из Ивановской области написал, что его дочки, попав в Москву, с восторгом играли на обычных дворовых детских площадках — для них это было сродни парку аттракционов, потому что в их городке ничего подобного нет даже за деньги. Через 10 лет этим детям нужно будет поступать в университет. А куда? Даже за учебу в ивановском «педе» среди таких же детей, как они, будет бешеная конкуренция, хотя диплом такого института ничего почти не даст. К конкуренции за места в московских университетах эти дети не будут даже допущены. О борьбе за рабочие места с выходцами из благополучных московских семей они и думать не посмеют.
У нас снова идет становление… не знаю, не хотелось бы говорить «классов». Скажу — идет становление непроницаемых страт общества. Каст, если хотите. Переход из одной в другую в этих кастах будет налажен только после того, как кастовое общество оформится и породит борцов с ним.
Поэтому когда я в последние дни видела гордые фотографии родителей учеников частных школ или московских элитных лицеев, они представлялись мне плакатом-манифестом, в котором взрослые люди гордо демонстрировали, каких успехов они достигли в гонке за будущее своих детей. Частная школа, дополнительные занятия с психологом, три языка, преподавание финансовой грамотности и тайм-менеджмента, четыре секции робототехники — да, сразу видно, что взрослый постарался для ребенка. И сразу хочется всплакнуть над детьми, которым таких школ не видать.



Flag Counter

Why is it worth switching to solar?





Why is it worth switching to solar?





2. http://www.sol-en.ru/


3. Группа компаний "Эко-энерджи-рус".

(495) 225-3063

http://www.energoatlas.ru/2019/02/13/ehko-ehnerdzhi-rus-postroit-dve-solnechnye-ehlektrostancii-s-privlecheniem-kreditnyh-resursov-ot-banka-vtb/


ООО «Эко Энерджи Рус» построит две солнечные электростанции – СЭС «Элиста Северная» и СЭС «Михайловская», мощностью 15 МВт каждая, с привлечением кредита от банка «ВТБ».
Проект реализуется в рамках механизма ДПМ ВИЭ (постановление Правительства РФ № 449 от 28.05.2013г.). Строительство СЭС будет осуществляться консорциумом GILDEMEISTER (Германия) и LSG Group (Австрия) через механизм ЕРС договора. Управление проектом производят Green Source Consulting Gmbh (Австрия) и ООО «Вершина Девелопмент».
Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь отметил:
ВТБ активно участвует в финансировании «зеленой» энергетики в России. Данное направление является чрезвычайно важным – оно способствует сокращению выбросов углекислого газа в окружающую среду и бережному и эффективному использованию природных ресурсов. Мы видим перспективы развития альтернативной энергетики в России и расширяем линейку финансовых инструментов, направленных на активную работу с этим сегментом.

4.






There are many reasons to switch. The cost savings are substantial, equalling tens of thousands of dollars over time. In addition, solar panels can add value to your property, making them an asset rather than just an expense. Solar power is also environmentally responsible. Instead of relying on a power grid that increases the carbon footprint, you'll be using the completely clean and renewable energy of the sun! 

2.Can renters get solar?

There are ways to utilize solar power that don't involve putting panels on the property. Community solar installations are available in various locations allowing you to opt-in and participate in the monthly savings and give you the peace of knowing that you are doing your part to promote clean energy. 

3.Can solar panels be installed on an old roof?

The short answer is yes! The panels themselves require minimal maintenance and are very simplistic. If your roof needs an upgrade, it's best to wait until after the new installation. If you are not looking to replace the roof for another few or more years, it is absolutely possible to have them installed now and reinstalled when the time comes for a new roof. 

4.What kinds of solar panels are available?

There are basically two main types of panels. They are silicon and thin-film. Other types are being developed, but have not yet hit the marketplace. 

5.What's the lifespan of solar panels?

Solar panels are highly durable! Most manufacturers claim 30 years or more to be the typical lifespan of solar panels. What tends to break down is the efficiency of the panel. Even then, the panels only lose a fraction of a percent in their efficiency each year. This means that your solar system will be working well for many years! 

6.Are there incentives to using solar panels?

The installation costs for solar systems have become more affordable, but there is still a substantial up-front expense. To help with this, there are a number of incentive programs designed to help with the cost and promote greater use of solar power. Several states have solar tax credits available, but the most common is a federal tax credit which provides 30% of the cost to install the system in the year after the initial installation. The states of Delaware, North Carolina, Rhode Island, Oregon, and Connecticut also have solar rebates which pay cash when installing a solar system! In some locations, you can even receive payments for the extra energy you produce and don't use! 

7.Can you use batteries with a solar system?

Yes you can, and it's the only way to keep power going if there is a blackout. Home batteries are expensive though, so you have to decide if it is worth the cost. 

8.Will a solar system be cheaper in the future?

While this may very well be the case, it isn't a good idea to wait on speculation of cheaper installation costs. The federal solar tax credit will begin phasing out as early as 2020. With the unknown future of solar incentive programs, combined with the substantial annual savings, there is no reason to wait. Contact us to start your solar journey today!

ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ установки СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ  на продаваемых ПО СОСЕДСТВУ земельных участках.

ПРОВЕРЯЛ ПО САЙТУ 

https://www.google.com/get/sunroof



СНЯЛ ВИДЕОФИЛЬМЫ и поставил на Ютуб

Первый участок земли 

https://www.youtube.com/watch?v=IOGX7A8_Zl4
8730 Lee Hwy, Fairfax, VA 22031



ВТОРОЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ -"ПУСТОЕ ПРОСТРАНСТВО" - СИСТЕМА "не оценивает, а "забивает" адрес ДОМА ПО СОСЕДСТВУ:).

https://www.youtube.com/watch?v=2kEoO2xCcC8


2913 Cedarest Rd, Fairfax, VA 22031



MY LETTER TO NITOL SOLAR



В США на "Роснано" и Чубайса подан иск на $10 млн

17 апреля 2015


https://www.bbc.com/russian/business/2015/04/150417_rusnano_lawsuit_usa


В федеральный суд Северного округа Калифорнии в Сан-Хосе подан иск к российской компании "Роснано", ряду ее дочерних предприятий и нескольким менеджерам во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом.
Истцы – кипрская компания Neas Limited и ее владелец Андрей Третьяков, гражданин США, проживающий в городе Стэмфорд (штат Коннектикут), – обвиняют ответчиков в рейдерском захвате завода "Усолье-Сибирский Силикон" (УСС), производящего поликристаллический кремний для солнечных батарей, с последующим переводом его акций в офшор.
Истцы, которые называют УСС "заводом Nitol", требуют возмещения прямых убытков в сумме 10 млн долларов.
Как говорится в 35-страничном исковом заявлении, Nitol являлся частью крупного химического предприятия в Иркутской области, которое было практически заброшено после развала Советского Союза.







В 2004 году группа инвесторов, в числе которых была Neas, увидела в Nitol перспективный объект для вложения капитала и вознамерилась превратить его в крупного производителя сырья для солнечных батарей, бывших в тот момент в большой моде на Западе.
По словам истцов, с 2005 по 2008 год инвесторы вложили в завод 300 млн долларов, так что к середине 2008 года он сделался крупнейшим производителем поликремния в России.

Термин "Krysha"

Его проектная мощность составляла 5 тысяч тонн в год, утверждают истцы. Бостонская компания Evergreen Solar подписала с заводом многолетний контракт на поставку поликремния.
Номинальным владельцем завода числилась компания Nitol Solar, зарегистрированная на острове Джерси. На истца Neas приходились 26% вложенных денег.






РоснаноПравообладатель иллюстрацииRIA NOVOSTI
Image captionОсновным видом деятельности "Роснано" является инвестирование средств в частные проекты по созданию нанотехнологических производств

В июле 2008 года в Nitol вложило 57 млн долларов подразделение Всемирного банка International Finance Corporation, а в августе того же года американская компания Suntech Power Holdings инвестировала еще 100 млн долларов.
В начале 2009 года Nitol Solar пыталась привлечь дополнительные средства на модернизацию завода. На семинарах по солнечной энергетике, проходивших в Нью-Йорке, Денвере, Вашингтоне и Калифорнии, ее инвесторов свели с представителями "Роснано".
В этом месте в исковом заявлении появляется термин "krysha". "Роснано" заинтересовалась расширением завода Nitol и, как пишут истцы, "сделала им предложение, от которого они не могли отказаться".
Это знаменитая гангстерская формулировка из романа "Крестный отец". В данном случае "Роснано" заявила, что обеспечит совместному проекту "совершенно необходимую юридическую и политическую протекцию", известную как "крыша", пишут истцы, которые многозначительно отмечают, что тогдашний губернатор Иркутской области Димитрий Мезенцев являлся членом правления "Роснано".






Солнечные батареиПравообладатель иллюстрацииREUTERS
Image captionНа заводе, который потеряли истцы, производился поликристаллический кремний для солнечных батарей

Пытаясь превентивно испортить мнение суда о "Роснано", истцы не ограничиваются аналогиями с мафией, а утверждают, что, по их сведениям, "Роснано" и ее американская "дочка" Rusnano USA хорошо известны властям США, которые через ФБР якобы предупреждали свои технологические компании не принимать инвестиции у Rusnano USA и не делиться с ней технологиями или торговыми секретами.
По утверждению истцов, эти предупреждения якобы обусловлены тем, что власти США считают Rusnano USA "ничем иным, как подставной компанией, которая используется правительством Российской Федерации для незаконного приобретения американских технологических и торговых секретов для российских надобностей".

Невыгодные сделки

11 марта 2009 года "Роснано" предоставила Nitol Solar заем в размере 4,5 млрд рублей, а "Альфа-Банк" - заем на 7,5 млрд рублей. Впоследствии они договорились, что мажоритарным кредитором будет считаться "Роснано".
Обеспечением займов должны были служить акции кипрской холдинговой компании Insqu Production, Ltd. Ей принадлежали практически 100% акций российской компании "Нитол Груп", в которую входил "Усолье-Сибирский Силикон".

Как утверждают истцы, "Роснано" и присланные им менеджеры якобы "использовали эту структуру для переправки прибылей от коммерческой деятельности завода Nitol в офшорные юрисдикции, таким образом укрывая их от налогов и обходя требования российского законодательства о репатриации доходов".
Пользуясь правами мажоритарного кредитора, "Роснано" назначила ответчика Сергея Поликарпова директором Nitol. Истцы пишут, что он является исполнительным директором "Роснано" и членом правления американской корпорации NeoPhotonics, штаб-квартира которой находится в Сан-Диего.
Как утверждается в исковом заявлении, Поликарпов вел дела Nitol из рук вон плохо, "присваивал ценное корпоративное имущество и узурпировал ценные корпоративные возможности с ведома и одобрения "Роснано", получая при этом неоправданно высокую зарплату и льготы, которые финансировались в основном за счет вышеуказанных займов".
По словам истцов, Поликарпов якобы принуждал компанию вступать в экономически невыгодные сделки или пользоваться для купли и продажи товаров и услуг посредниками, которые контролировались "Роснано".

"Роснано" подождет?

Как утверждают истцы, к 2010 году Nitol Solar нуждалась в дополнительном финансировании "отчасти по вине злоупотреблений Поликарпова и лиц, с ним связанных, и из-за накопившихся процентов по задолженности "Роснано", составлявших около 200 млн рублей (6,6 млн долларов по тогдашнему обменному курсу)".






Вывеска "Роснано"Правообладатель иллюстрацииRIA NOVOSTI
Image captionИск подан в том числе в отношении ряда дочерних предприятий "Роснано"

Если верить истцам, в тот момент у них были потенциальные инвесторы, и заплатить эту сумму не представляло никакого труда, но Поликарпов говорил, чтобы они не беспокоились: "Роснано" подождет, а тем временем готовится вложить в завод огромную сумму. О процентах можно будет поговорить после этого.
Истцы успокоились и вели переговоры с "Роснано" об инвестировании в Nitol 2 млрд рублей.
Как вдруг в конце сентября 2011 года "Роснано" потребовала, чтобы задолженность по процентам была погашена немедленно. Три дня спустя компания объявила, что должник нарушил обязательства по их выплате в течение двух рабочих дней, и под этим предлогом изъяла залог, то есть все акции Insgu, переведя их офшорной компании Sherigo Resources Limited.
Так истцы лишились своих инвестиций, говорится в иске.
Как явствует из отчета Счетной палаты Российской Федерации о результатах проверки эффективности использования ОАО "Роснано" средств федерального бюджета, Sherigo принадлежит дочерней компании "Роснано" под названием "Метрологический центр Роснано".
Копия русского оригинала 81-страничного отчета Счетной палаты приложена к исковому заявлению. Документ подтверждает ряд утверждений, сделанных истцами.
В "Роснано" российским журналистам заявили, что компания действовала по закону.


Flag Counter

Пацаны и чурчхела: чем вас достанет Сочи

Пацаны и чурчхела: чем вас достанет Сочи


Друзья наперебой рассказывали о том, как изменился Сочи после Олимпиады. Всю дорогу длиной в девять часов из Краснодара я слушал, какая в Сочи теперь культура, как изменились взгляды и люди. И вообще, что это русская Барселона. Сочи начинается в каком-то поселке с черкесским названием и продолжается вроде как сто километров. И все это один город. Вплоть до самой Абхазии ты едешь и едешь, а вокруг по-прежнему Сочи.
В первый вечер от обилия огней, автомобилей и молодежи со всех концов России немного рябило в глазах и ощущалась легкая эйфория. В клубе я познакомился с развязными москвичами, которые норовили угостить меня чем-то запрещенным. И они, вероятно, добились бы своего, если бы в какой-то момент я не потерял их из виду.
Вызываю как-то машину. С таксистами у меня своя история взаимоотношений. Они мне почему-то доверяют. Первое, что бросилось в глаза – водитель будто напряжен, его движения резки, он невпопад задает вопросы, не слушает ответов, дергается.
Сначала мужчина интересуется, из Москвы ли мы, насколько любим «кайфовать», сколько зарабатываем, сколько стоят апартаменты, которые снимаем... Потом, как бы невзначай вспоминает про друга, который за небольшие деньги может достать «скорость». А «скорость» – это наркотики. Я молчу. Таксист решается:
— Можешь дать мне полтора косаря, мне вкинуться надо. Ты парень нормальный, вижу, можешь понять меня.
Я прошу остановить такси, выхожу и иду пешком.
Нет, здесь не русская Барселона. Сравнивать тут вообще нечего. Я не помню, чтобы в Барселоне со мной происходили подобные ситуации.
Эйфория от моря, красивой молодежи, тусовок и прочих радостей проходит через пару дней. Наконец-то приходит четкое осознание, где ты и с кем имеешь дело.
За свежей обшивкой потемкинской деревни скрывается все тот же Сочи – с понятиями, хамством, навязчивым сервисом и безвкусицей.
Город не избавился от чурчхелы, караоке, кабацких песенок. Уже в конце мая на пляже полно народа. Мы приходим загорать на пляж Мамайки (это такой микрорайон). Какой-то мужчина с разбитой головой и пивом в руках ходит по территории, задевая отдыхающих. Не желая быть свидетелями такой картины, отправляемся на платный пляж отеля «Жемчужина». Снаружи вполне приличная гостиница с четырьмя звездами. Внутри тоже неплохо, но как только мы спускаемся на нулевой этаж, нашему взгляду открывается «прекрасный» вид торговых рядов.
Да, в самой гостинице расположился небольшой рыночек, где продают летнюю одежду, аляповатые сарафаны, шлепанцы и прочее. Наверное, еще лет шесть назад я не обратил бы на это внимание. А тут понадеялся, настроил себя на определенный лад, был уверен, что вся эта нелепица ушла в прошлое вместе с Олимпиадой. Общее впечатление было подкреплено «арт-выставкой» каких-то картин. Картины эти – примитивные пейзажи, натюрморты — вместе с расположившимся в отеле рынком, наверное, и есть современное лицо Сочи. У картин стоят старушки, они восхищены «высоким искусством», а ты понимаешь, что тебе просто тут не место.
Пожалуй, самое неприятное, с чем тут можно столкнуться, — это таксисты. На такси приходилось передвигаться несколько раз в день. Они либо грубят, либо навязчиво предлагают свои услуги, либо пытаются развеселить каким-то «казарменным» юмором.
Решили с друзьями вызвать такси класса «комфорт», уверенные в том, что в данном случае уж точно никто не будет с нами всю дорогу разговаривать, травить анекдоты и просить деньги на наркоту. Мы ехали смотреть загородный дом. Таксист – армянин средних лет – тут же стал выяснять, зачем мы едем в этот населенный пункт, почему смотрим дом именно там. А когда выяснил, сколько стоит аренда дома, началось то, чего мы боялись больше всего.
Он звонил братьям, сестрам, каким-то друзьям, чтобы найти нам срочно жилье, так как мы ему очень понравились, и говорил, что делает это совершенно бескорыстно, лишь бы мы поселились в хорошем месте. Дорога занимала часа полтора и все это время приходилось отказываться от «шикарных вариантов жилья», которые предлагали по телефону его знакомые.
Другой таксист приехав за нами попросил подождать десять минут, пока он поговорит с «пацанами». Он был очень рад, что его вызвали мы, так как ему повезло, что как раз в этом районе его ждали пацаны. Мы (удивительное дело!) отказались ждать, пока таксист решит свои вопросы. «Отменяй тогда», — скомандовал он.
Приезжая в Сочи, будьте готовы к тому, что ваша гостиница или гостевой дом или просто дом, который вы хотите снять, не имеет адреса..
Как-то я искал гостиницу на улице Загородной не менее получаса. Хаотичная застройка, не имеющая никакой логики – это и есть новый Сочи. Ты блуждаешь по улице, где рядом с домом номер три, расположился дом с номером 19/4, а твой, пятый дом — там, где и предположить было невозможно.
Садилась зарядка на мобильном, хозяйка гостевого дома сама не могла понять, где я и как мне объяснить дорогу к зданию. Стояла чудовищная духота, передвигаться по рельефной местности с двумя большими сумками было очень сложно. Я решил, что полюбить этот город можно, только приняв его. В конце концов, тут есть море, горы и иногда встречаются замечательные люди.







Flag Counter

The 4th Generation of Warfare


The 4th Generation of Warfare



“The Melians’ Revenge” Dr. T.X. Hammes advocates for a novel approach to defense investment in the Baltic States, harnessing emerging technologies such as small drones, 3D printing, and artificial intelligence to improve deterrence on the Alliance’s eastern flank.

 Harnessing the Fourth Industrial Revolution to Defend the Baltic States” on Thursday, June 27 from 9:30 to 11:00 a.m. at the Atlantic Council’s headquarters (1030 15th St NW, Washington, DC 20005 


http://army.milportal.ru/vojna-chetvertogo-pokoleniya-prioritety-printsipy-strategii-i-taktika/

Совершенствование средств вооруженной борьбы, особенно бурно протекающее в последние десятилетия в армиях ведущих стран мира, вызывает вполне понятное стремление и необходимость пересмотра существующих ее  форм и способов и поиска новых, более эффективных и универсальных.
В последнее время стратегия любого государства-агрессора перестала опираться только на военную силу, а боевой потенциал государства уже не играет решающей роли в достижении стратегических целей. На арену межгосударственных противоборств выходит новый вид войн — информационно-психологический, в котором отсутствуют понятия фронта и тыла, а объектом воздействия становится все население страны и ее  государственный аппарат. Достаточно вспомнить череду «цветных революций», произошедших во многих странах мира в конце XX— начале XXI веков.
В предлагаемом материале, который посвящен именно теме информационно-психологической борьбы в необъявленной войне, авторы неоднозначны в своих оценках. Но это мнение авторов не обязательно совпадает с точкой зрения редакции. Надеемся, что читатели выскажут свое мнение по проблеме, которая в последнее время становится все более актуальной.
Каждое государство обладает уникальным культурным кодом (духовным, социальным, психологическим, национальной памятью). Культурный код включает в себя целостную исторически сформированную систему установок населения и бессознательную его реакцию на ситуацию, связанную с угрозой для страны и жизни народа. Элементами культурного кода являются культура и национальные интересы.
С позиции общей теории выделяют шесть обобщенных стратегических приоритетов управления обществом, (перечислим их без раскрытия):
первый — мировоззренческий приоритет;
второй — хронологический приоритет;
третий — фактологический приоритет;
четвертый — экономический приоритет;
пятый приоритет — оружие геноцида;
шестой приоритет — оружие уничтожения.
Заявленные приоритеты дают основание полагать, что, воздействуя на них, страна-агрессор может добиться поставленных целей.
Современное информационно-психологическое воздействие необходимо рассматривать в рамках теории и практики ведения войн четвертого поколения (The 4th Generation of Warfare), или стратегии 4GW — самостоятельного вида воздействия на противника, направленного на лишение его воли к сопротивлению. Цель стратегии 4GW — взломать культурный код и подчинить своей воле предполагаемого противника.
Теория и практика ведения войн четвертого поколения (стратегии 4GW) была реализована Соединенными Штатами Америки в военных операциях в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине.
Обозначим основные принципы стратегии 4GW.
  1. Принцип асимметричности конфликта. В условиях трансформации современного общества под влиянием процессов глобализации участниками конфликта являются транснациональные корпорации и государства. Формально это выглядит как конфликт между государствами, поскольку воздействие на противника осуществляется с помощью «третьей стороны».
Принцип асимметричности конфликта заключается в применении таких методов борьбы, таких технологий, которые радикально превосходят возможности противника. Государство-
агрессор вооружает, обучает и финансирует силы этого  «агрессивного негосударственного субъекта», планирует и обеспечивает его подрывные операции, оказывает им политическую, информационную и юридическую поддержку.
  1. Принцип маневренности. В стратегии 4GW традиционная военная сила утрачивает свое значение, боевой потенциал государства перестает быть решающим фактором. «Полем боя» становится все общество противника с материальными и духовными ценностями, исчезает понятие стратегического тыла. Удар наносится по любым уязвимым точкам, это могут быть критически важные объекты, памятники культурного наследия, личности, обладающие боевым духом и умеющие консолидировать общество. Основной принцип — не силовое разрушение государства, а морально-нравственное воздействие на население и руководство страны.
  2. Принцип взаимодействия сетевых W-сообществ. Зоны ответственности военных руководителей заменяются на отдельную боевую единицу информационных операций с использованием глобальных СМИ. Формируется многопотоковая система управления ячеисто-сетевого типа с несколькими универсальными центрами принятия решений. В результате население начинает открыто поддерживать противников своего правительства.
  3. Принцип народной партизанской войны, или «война без правил». Это «аморфная», но хорошо скоординированная атака с единой целью в разных направлениях. Понятие фронта отсутствует. Моральная победа над противником достигается с помощью нанесения ударов по его слабым сторонам.
  4. Принцип хаоса, или создание атмосферы полной неопределенности. Воздействие направлено на раскалывание идеологической основы государства и вытеснение его из сфер, попавших под влияние противника.
  5. Принцип спецэффектов. Внимание противника фокусируется на экономических, политических, культурных основах безопасности государства-жертвы посредством ввода разнообразных санкций, применения различных психологических приемов, направленных на «раскачивание» общества.
  6. Принцип боевой стаи, т. е. принцип работы автономными или полуавтономными боевыми группами, связанными с децентрализованной, нешаблонной тактикой в рамках следования единой стратегической цели.
  7. Принцип индивидуализации ответственности, или «победа без управления». Огромное значение приобретает индивидуальная подготовка сил специальных операций. В ситуации лимита времени в отрыве от управленческого звена данная единица должна быть способна самостоятельно принимать решение, определять главное.
Методом стратегии 4GW является концепция MISO (Military Information Support Operations), состоящая в передаче нужной информации и ориентиров иностранным аудиториям, для оказания на них влияния. Цель — воздействовать на поведение ключевых ячеек общества.
Поскольку целью борьбы является слом воли врага к сопротивлению, отсюда следует, что в стратегии 4GW лежат политические, социальные и моральные мотивы, направленные на снижение роли влияния государства на общество.
В США организация по формированию информационно-психологического воздействия называется Military Intelligence and Security Group (MISG). Это группа военной разведки и безопасности. До недавнего времени эти задачи решались службами психологических воздействий (PSYOP).
Military Information Support Operations Battalion — это батальон оперативной информационной поддержки, который предоставляет и фильтрует информацию по радио, телевидению и в печати.
Стратегия 4GW предполагает широкий набор технологий, которые образуют «тактики» MISO, направленные на истощение военных и финансовых ресурсов страны-противника в ходе непрекращающейся и ежедневно подпитываемой извне партизанской войны и террористической деятельности.
Рассмотрим эти тактики.
Во-первых, тактика технологии lawfare,  «юридическая война» как одна из форм  «асимметричной войны». Это незаконное применение норм внутреннего и международного права в целях нанесения ущерба оппоненту.
Во-вторых, тактика экономических и политических санкций. Это оказание всех форм давления на страну-жертву. Как пример, организация  «цветных революций», демонстраций, пикетов, митингов и кампании ненасильственного неповиновения с применением политико-экономических технологий.
В-третьих, тактика террора или  «военного компонента». Это организация различных повстанческих движений и террористических действий различного характера в стране — объекте воздействия. Задача —подорвать боевой дух народа и армии, вызвать смятение и спровоцировать панику.
В-четвертых, тактика разрушения традиционных семейных ценностей, или «гражданский» компонент. Сюда входят технологии, направленные на разобщение общества, разрушения традиционной общины и семьи. MISO формирует целенаправленные агрессивные атаки на традиционные культурно-исторические ценности населения.
В-пятых, тактика «высокоскоростных операций». MISO проводит утонченную и высокотехнологичную психологическую войну, заключающуюся в манипулировании средствами массовой информации с целью формирования глобального общественного мнения на конкретные события.
Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что современную войну четвертого поколения можно представить как информационно-психологическую войну или как политико-психологический процесс, который направлен на изменение отношения массового сознания населения условного противника к сформировавшимся на территории этого государства ценностям, национальным интересам. Это осуществляется путем подрыва уникального культурного кода данного народа, воздействия на его стратегическую культуру с целью разрушения уверенности в правоте и осуществимости идей.
Конечная цель психологической войны — это вызвать недовольство и деструктивные действия в массовом сознании в отношении оппонентов. Это  массовые выступления для свержения политического режима, возбуждение интереса к социально-политическим конструкциям альтернативного характера. Информационно-психологическая война воздействует на бессознательные, иррациональные состояния людей, на их эмоции, чувства, инстинкты, предрассудки, предубеждения, мифологические конструкции населения потенциального противника. Происходит перенос направленности борьбы из одной сферы в другую, на уровень повседневной, обыденной психологии. Это достигается за счет массированного внедрения в сознание людей множества ложных стереотипов восприятия и мышления, извращенных представлений о господствующих в их среде взглядах, а также на происходящие в мире события.
Возникают вопросы: а как противостоять направленному воздействию наших «партнеров» на духовную сферу, стратегическую культуру, национальные интересы народа и государства, как сохранить культурный код, общественное мнение, ценностные ориентиры, взгляды, социально-психологический климат в обществе? На эти вопросы авторы не дают ответов, хотя это сегодня жизненно важно для нас.
Понятно, что конечная цель всех перечисленных мероприятий наших «друзей» — посеять в россиянах страх и неуверенность в будущем, вызвать у них недоверие к деятельности органов власти и государственного управления, создать в обществе атмосферу недовольства и тревоги, что будет способствовать возникновению оппозиционных групп и стимуляции антиправительственной деятельности. Но как нам, повторяем, следует противостоять всем этим деструктивным попыткам? Надеемся, что наши читатели смогут найти ответы на эти непростые вопросы.
И. СИТНОВА, кандидат социологических наук, доцент,
А. ПОЛЯКОВ, капитан 2 ранга








Flag Counter