среда, 14 апреля 2021 г.

Ленинская страничка, забытое и неопубликованное.


Ленинская страничка, забытое и неопубликованное.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=60757D70E9E32


ноября (17 ноября по новому стилю) 1917 года ВЦИК Советов, т.е. высший орган новых законодателей, большинством в два голоса принял решение о том, что Совнарком — высший орган новой исполнительной власти, ответственный перед Советами, — получает право издавать декреты без одобрения центрального органа Советов. Таким образом, на 10-й день после переворота Советы как орган власти перестали существовать. Они превратились в декорацию, прикрывающую и утверждающую решения большевицких вождей. Тогда же появился на свет "дедушка", как говорят нынче, "взбесившегося принтера". 17 ноября 1917 года от Советов осталось лишь название, удачно гримирующее физиономию диктаторского, большевицкого режима.

Совсем другое "измерение" и, конечно, самое трагическое последствие разгона Учредительного собрания — вспыхнувшая впервые за 1000 лет русской истории Гражданская война. ...9 (22) февраля 1918 года начался Первый Кубанский Ледяной поход Добровольческой армии. Это был первый акт организованного народного вооруженного Сопротивления Красной диктатуре. Поход с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринбургу и обратно, на Дон, стал началом формирующегося добровольческого Белого движения...

Главными руководителями Сопротивления (геройски проявили себя многие десятки и сотни его участников) стали три русских военачальника — адмирал А.В. Колчак, генерал-лейтенант А.И. Деникин и генерал П.Н. Врангель. История Гражданской войны у нас осталась ненаписанной (да и кто же мог ее по-настоящему изучать и писать в СССР?!) и во многом неисследованной. Не переходя к анализу важных подробностей и деталей войны, я назову лишь главные имена и основные направления событий.

Адмирал Александр Васильевич Колчак воевал на востоке страны, на пространстве от Урала до Сибири. Он был объявлен Верховным правителем России (в условиях отсутствия императора) и Верховным Главнокомандующим Русской армией... В результате предательства чехословацкого корпуса адмирал был передан в руки красных и бессудно расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года.

Генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин — Командующий Добровольческой армией в 1918–19 годах, действовавшей на юге и в центре европейской России. В июле 1919 года Деникин издал "Московскую директиву", которая предписывала Вооруженным силам юга России освободить Москву. В результате ряда обстоятельств — нехватки сил и вооружений, расхождения в позициях высшего военного руководства, обмана и использования большевиками своих временных союзников, раскалывавших ряды воинов ВСЮР и др., — армия Деникина, дойдя до Орла, остановилась. До Москвы оставалось 350 километров... Затем войска были вынуждены отступить, не решив поставленную перед ними задачу.

Заключительный по времени, самый психологически тяжелый этап вооруженного противостояния Красным проходил под руководством генерала Петра Николаевича Врангеля. Став Главнокомандующим Русской армией в Крыму (а до этого и в Польше), Врангель сумел организовать не только военную деятельность, но и хозяйственную (включая аграрную), политическую и даже научно-образовательную жизнь на полуострове. Однако явное численное превосходство красных привело к тому, что в ноябре 1920 года Фрунзе и его армия прорвались в Крым, причем в качестве своей главной ударной силы они использовали повстанческую армию Н. Махно.

Врангель организовал одну из наиболее успешных в истории операцию по массовой эвакуации воинских частей и мирных жителей в Константинополь. Для ее проведения он получил помощь и поддержку флота Антанты.

Сразу после завершения военных действий в Крыму красное командование приняло решение избавиться от своих союзников — от 5-тысячного отряда махновцев. Отряд был окружён и частично расстрелян. Спастись и покинуть полуостров удалось лишь 250 бойцам.

Михаил Фрунзе, командовавший походом РККА на Крым, предложил белым частям под свое честное слово сдать оружие в обмен на личную свободу. Предложение было принято, а после сдачи оружия все согласившиеся с условиями Фрунзе были расстреляны.

Сам же Фрунзе в 1925 году был вызван Сталиным в Москву. Здесь его заставили лечь на операционный стол, с которого Фрунзе уже не встал...

* * *

Закономерен вопрос — как и почему Красным удалось победить в Гражданской войне? Независимые историки называют много факторов — абсолютная неготовность русского общества к развязанным в стране потрясениям, эффективная пропаганда большевиков (особенно — обещания про землю), их невиданная жестокость — официально открыто объявленная и реализованная новой властью политика Красного террора.

Называются и другие причины. Провозгласив востребованные обществом лозунги — "за скорейший созыв Учредительного собрания", "хлеб — голодным, фабрики — рабочим, власть — трудовому народу", которые первое время действовали эффективно, большевики одновременно с агитацией создавали новые силовые структуры, которые пресекали протесты постепенно прозревавших соотечественников. В каждом губернском центре при ГубЧК были сформированы карательные отряды — части особого назначения (ЧОН) — с целью подавления мирного населения. В ряде случаев ЧОНы формировались и в районных центрах. Ничего подобного на территории, контролируемой Белым движением, не происходило. "Ловушка с сыром" быстро захлопывалась, и обратное движение становилось невозможным. Однако была и еще одна, более важная причина. На нее указали сами лидеры Сопротивления.

ВСТАВКА — Ленинская страничка, забытое и неопубликованное.

"Революционная диктатура пролетариата — власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами" (Ленин, т. 37 стр. 245).
"Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (Ленин, т. 50, стр. 165).
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентов, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..вно" (Ленин, т. 51, стр. 48).
"Добавить: расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы. Надо расширить применение расстрела ко всем видам деятельности меньшевиков, социал-революционеров и т.п." (Ленин, т. 45 стр. 189).
"...повесить там 100-1000 их чиновников и богачей..."
(Ленин, РЦХИДНИ Ф. 2, Оп. 2, Д. 447)
"...Перевешав кулаков, попов, помещиков. Премия 100 000 рублей за повешенного".
(Ленин, РЦХИДНИ Ф.2, Оп. 2, Д. 380)
"...Чем большее число... удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".
(Ленин, Известия ЦК КПСС. 1990, №4, с. 193)
"...провести беспощадный массовый террор... сомнительных запереть в концентрационный лагерь..."
(Ленин В.И. ПСС. Т. 50, с. 144) Это август 1918 года — одно из первых упоминаний о концентрационных лагерях в советское время —

"...отправляйте... неблагонадёжных в концентрационные лагеря..."
(Ленин, РЦХИДНИ Ф. 2, Оп. 2, Д. 9852)
"... усилить взятие заложников..."
(Ленин В.И. ПСС. Т. 50, с. 343)
"Говорить правду — это мелкобуржуазный предрассудок. Ложь оправдывает средства".
(Ленин, цитата взята из книги " Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–33 гг." Б.В. Сенников, Москва, "Посев", 2004)

"Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. ВОТ ЭТИ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ РАЗРЕШИТЬ СУДЬБУ ОБВИНЯЕМОГО.
В ЭТОМ СМЫСЛ И СУТЬ КРАСНОГО ТЕРРОРА..." (Председатель ЧК на чехословацком фронте в 1918 г. М.И. Лацис в своей программной статье "Красный террор", опубликованной в официальном чекистском журнале "Красный террор" (№ 1/1918 г., стр.1))
"Россия завоёвана большевиками" (Ленин В.И., март 1918 года, 4-й Чрезвычайный съезд Советов).
Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценить по послужному списку, после справки: "скольких купцов за злоупотребление НЭПа ты подвел под расстрел" (В.И. Ленин, ПСС, т. 44, стр. 398).
"Мы именно на Брестском мире пожертвовали второстепенными, с точки зрения социализма, интересами России, как они понимаются в патриотическом смысле" (В.И. Ленин, ПСС, т. 42 стр. 58).

Силовое превосходство большевиков проистекало из того, что, захватив власть в центральных, главных городах, они стали хозяевами почти всего военно-экономического потенциала страны — в их руках оказались оружие, боеприпасы, склады, военные производства, а также финансы (золотой запас), узлы связи и управления. Тот, кому эти доводы кажутся неубедительными, пусть посмотрит сегодня на соседнюю Беларусь, где массовая, народная Демократическая революция — выход безоружных людей на мирные протесты — наталкивается на жесточайшее сопротивление вооруженных силовиков. Все госресурсы и силовые структуры республики контролирует лично Лукашенко. И "президент"-диктатор, поддержанный Кремлем, все еще продолжает сидеть в своем кресле...

Говоря о Гражданской войне как реакции России на большевицкий переворот, остановимся еще на некоторых аспектах этой темы.

Крайне редко обсуждается вопрос о том, почему большевики, победившие после трех лет войны Белое Сопротивление, не пошли дальше, не попытались сходу совершить "мировую революцию" и не захватили всю Европу?

Отвечу коротко. Приведу несколько цифр. К концу 1917 года Россия в результате участия в Первой Мировой потеряла 20% своего ВВП. Франция к концу войны потеряла 30% валового продукта. Потери проигравшей, совершенно не способной продолжать войну и принужденной к полной капитуляции Германии составили 50% ВВП...

А вот к концу 1920 года, к окончанию Гражданской войны, потери России составляли 96–98% довоенного ВВП! Страна, в точном смысле слова, лежала в руинах. Ничто, никакие жертвы не останавливали большевиков. Они готовы были уничтожить всю Россию ради того, чтобы сохранить собственную власть. Власть была и оставалась самым главным приоритетом ленинцев!

По Брестскому миру, в марте 1918 года, Советская Россия теряла территории, на которых проживала четверть населения Империи! В результате войны Белое движение принесло себя в жертву и погибло, не оставив ни могил, ни памятников (все Белые захоронения и мемориалы, как и все захоронения русских воинов, погибших в ПМВ, были уничтожены после прихода красных). Погубив себя, Белое движение фактически спасло Европу. Беспрецедентные потери и исчерпанность ресурсов стали важнейшими факторами, которые заставили большевиков на определенное время отложить планы по реализации "мировой революции".

Сведения про "уцелевшие 3% ВВП" вы не найдете на страницах советско-постсоветских учебников. И для этого есть понятные причины. Такая правда превращает миф о "триумфальном шествии советской власти" в бред безумца. Добавлю, что привычные, повторяемые по сей день рассуждения о "великой сталинской индустриализации" можно слушать и внимать им, только не догадываясь о ленинско-сталинском уничтожении русской экономики в ходе Гражданской войны.

Говоря о причинах спасения Европы, о чем сама Европа не очень и задумывалась, надо напомнить еще одно важное обстоятельство, о котором долгие десятилетия у нас вообще ничего нельзя было сказать. В 1920 году состоялся первый поход Красной армии на Запад (не считая краткосрочную войну с отделившейся Финляндией). Советско-польскую войну под лозунгом "Даешь Варшаву" дополнял призыв "Даешь Берлин". Однако поход под руководством Тухачевского и Сталина закончился "чудом на Висле". Только что сформированная армия молодой Польской республики наголову разбила Красных и обратила их в бегство... От 20 до 100 тысяч красноармейцев осталось в плену (согласованной официальными историками цифры потерь у нас по сей день нет). Полная исчерпанность ресурсов страны и провал польской авантюры отбили на 20 лет большевицкое желание захватить Европу.

Говоря о трагедии Гражданской войны, уточню, что у нас нет достоверных данных о количестве погибших в этой бойне. Большевики никогда не сообщали подлинные данные о своих потерях. Точно так же они никогда не признавали свои ошибки и никогда не приносили публичные извинения.

Другое малоизученное последствие войны — впервые в нашей истории произошла массовая демографическая потеря, которую дополнила эмиграция, бегство и высылка за границу. 40 миллионов человек остались проживать на прежде российских территориях, брошенных большевиками в соответствии с подписанным ими Брестским миром. Среди жителей этих, обменянных на власть, западных российских земель желающих переходить под красные знамена не нашлось. Плюс к тому, приблизительно 1,5 миллиона человек самостоятельно покинули ставшую "советской" родину. Сотни интеллектуалов, не желавших уезжать, были по команде Ленина на "Философском пароходе" высланы насильно. Та часть русского общества, которая формировала его самобытность, — люди культуры, науки, искусства, почти в полном составе были вынуждены уехать за рубеж. ...В 1918 году нарком просвещения Луначарский решил собрать на совещание весь "цвет интеллигенции". Неожиданно оказалось, что пришедшие уместились на одном диване.

Уходить в эмиграцию пришлось представителям всех сословий — и священникам, и офицерам, и казакам, и крестьянам... Если говорить о неких "привилегиях", полученных от власти "диктатуры пролетариата" самим пролетариатом (точнее — власти номенклатуры над обществом), надо напомнить, что советские рабочие не только потеряли право на забастовку, на свободные профсоюзы, право на политическую деятельность... До Октября средняя зарплата наших рабочих была второй в мире, после американцев. ...После Октября рабочие продкарточки были несколько выше, чем у не занятых на производстве членов их семей.

Добавлю, что первая волна эмиграции — те, кто уехал до середины 20-х годов — существенно отличалась от ныне уезжающих, во всяком случае, от большой ее части. Бежавшие от красного террора были верны исторической России и оставались русскими патриотами. Они отказывались брать зарубежные паспорта, считали себя гражданами России и презирали красных бандитов. Примерно такие же настроения были и у второй, послевоенной, волны эмигрантов. Правда, как уверяют некоторые авторы, их культурный уровень был пониже. В этой среде порой можно было столкнуться и с матом, и с пьянством.

Печальную картину представляет заметная часть нынешней эмиграции. Среди уехавших в последние 20–30 лет есть люди, ненавидящие Россию как таковую, запрещающие детям говорить и учить русский язык. У части эмигрантов, напротив, возникает загадочная и никем не объясненная любовь к путинизму.

Еще одно уточнение. Диктатура, установленная в России, отличалась от тоталитарных режимов, возникавших позднее в других странах. К примеру, Гитлер превозносил и абсолютизировал роль т.н. арийцев, считая остальные этнические группы ненужными или даже вредными и подлежащими уничтожению... Сирийский диктатор Х. Асад верой и правдой служит одной небольшой религиозно-этнической группе — друзам... Ленинцы не представляли никакую национальность и никакую социальную группу. Они были и оставались верными только самим себе — т.е. номенклатуре, самому правящему партийно-государственному аппарату. Остальная часть общества — все огромное большинство россиян — попала в подчиненное и зависимое положение, их интересы учитываются в последнюю очередь. Жить им можно только "по остаточному принципу". И все это происходит на фоне пропаганды, постоянно поддерживающей мифическую картину "про заботу власти о народе" и "про выполнение государством всех социальных обязательств".

И еще один итог большевицкого переворота и Гражданской войны. Россия, распавшаяся, как за 400 лет до этого, в годы смуты, на множество квазигосударств, была по большей части (без Финляндии, Польши, Балтии, Бессарабии...) большевиками вновь воссоединена. Как писал Троцкий, "Красная Армия в 1922 году оккупировала Грузию, Армению, Азербайджан"... Но это была Пиррова победа, это было насильственное соединение на лживых идеях, которые, раньше или позже, должны были рухнуть. И второй, неизбежный, распад страны произошел в 1991 году...



Walter Donovan
мятеж чехословаков - ленин по договоренности с немцами отдал приказ не выпускать их, поскольку они вливались в силы Антанты во Франции. Они заняли всю ж/д и все таки уехали Взамен вернулся русский корпус из Франции. У ленина было три кассира по отмыванию германских денег - Воровский, Крестинский,Ганецкий. Деньги отмывались через швецию, керовала оффшорами сестра Ганецкого, и оттуда ввозились в Россию. После убийства Воровского в 1922 году, в банке Швейцарии на его счету лежало 10 млн.франков (на случай бе Наследников не было, сталин сутяжничал до 1937 года. Деньги пропали. сын Парвуса, также причастного к немецкому финансированию, до 1939 года служил в НКВД, с 1927 года судился за наследство со своей сводной сестрой, процес проиграл. А сестра Ганецкого исчезла без следов, скорее всего в Америке. Троцкий через своего дядьку банкира Животовского, вывозил десятки миллионов за рубеж. Возврат денег немцам произошел после Бресткого мира - видано было 43 тонны.
золота. На 1917 год золотой запас России составлял 4 500 тонн золота.
цифры потерь в Польськой войне давно известны - в Восточную Пруссию сбежало 70 000 тыс. В плену было 135 тыс.Численность КА на начало войны - 260 000. В сентябре 1920 года ленин признал, что целью операции была Германия как костер мировой революции


Flag Counter

Комментариев нет:

Отправить комментарий