понедельник, 27 апреля 2020 г.

COVID_19



вот рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Рассказ содержательный очень. Не могу не перепостить.

Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много. Не умею писать так красиво как колеги из ОРИТ, но очень хочется донести степень хаоса в медицине.

Последние две недели наплыв пациентов с короной очевиден (ранее 1-2 пациента на участок, сейчас 10-15 на один участок в неделю), а официальная статистика без прироста. Всё просто, роспотребнадзор перестал отдавать результаты мазков. Мы до сих пор не получили результаты мазков от 30.04. Случаются ситуации, когда приходят положительные мазки недельной давности, при этом за неделю пациент поправляется и ведёт активную социальную жизнь.

Также мы не можем выписать вылечившихся пациентов без 2х отрицательных мазков. Но нам же их не присылают, так и сидят у нас здоровые пациенты на БЛ по месяцу.

Мазки мы обязаны брать на 1,10,12 дни у больных и контактных в квартире, в день на участок около 30 мазков выходит (в неделю 150-200 на один участок). Получаем результат 3-5 мазков из всех взятых. Очевидна бессмысленность мероприятий.

Как врач хочу отметить, что для постановки диагноза в 80% мазок не нужен. Уж очень специфическая клиника. Да и на лечение это не влияет. Мазок нужен только для того, чтобы определить, продолжает пациент выделять вирус или нет. Европа давно снизила объёмы исследований, как это влияет на их статистику, не знаю.

Отдельно хочу рассказать про ковид-пневмонии. Они встречаются довольно часто. Звучит интерстициальная пневмония совершенно иначе, чем бактериальная. Т.е. её можно поставить аускультативно. В моем случае я её наблюдаю у 70-80% обратившихся, протекает, как правило, не злостно. Госпитализации достаточно редко (но это в масштабах одного участка).

Ставить в диагноз пневмонию мы имеем право только после КТ. Теперь начинается самое интересное. Чтобы сделать КТ, мы должны вызвать неотложку. Она повезёт пациента на КТ, будет сидеть там с ним в очереди 6-8 часов, по результатам они решают, куда пациента везти дальше. Получается, что целая бригада неотложной помощи выпадает из рабочего процесса на 7ч с одним пациентом. Из-за этого коллапс на неотложке. С этой недели стационары перестали брать ковид-пневмонии без КТ, так что если пациент ухудшается, но держит сатурацию, ему предстоит пол дня кататься по городу с непонятной целью. От себя хочу добавить, что КТ не всегда является первой необходимостью, его можно сделать спокойно, находясь в стационаре. Пневмония слышна хорошо, даже примерно можно объем поражения прикинуть. Её развитие невозможно затормозить или остановить на амбулаторном этапе, на амбулаторное лечение КТ практически не влияет (лечить все равно особенно не чем).

В итоге мы имеем то, что первичное звено работает вхолостую. Мы не можем ставить ковид и сажать пациента на карантин даже в очевидных случаях. Они и их сожители разгуливают везде, а мазки мы можем получить и через 10 дней. Мы не имеем права ставить пневмонию без КТ, а КТ мы не можем сделать, потому что нет бригад неотложки. Сатурацию мы не можем измерить, потому что нет пульсоксиметров. Мы не можем назначить правильное лечение, потому что препаратов нет в аптеке, зато распоряжение сверху назначать всем гриппферон и арбидол (считаю производители отлично подсуетились). Мы не можем выписать пациентов. Зато мы очень хорошо можем обзванивать 65+ пациентов ежедневно (25-50 человек в день)! Вот приоритеты нашей медицины.

На данном этапе роспотреб показал полнейшую несостоятельность, это просто крах всего орг. здрава. Неужели за 2 месяца нельзя было подготовиться!? Кстати, есть такое чудесное место - эпидбюро. Там нужно регистрировать каждый случай ковид, дозваниваться туда нужно около 1ч в ожидании, а дозвонившись, можно зарегистрировать не более 3х человек, это ли не издевательство!?

P.s. Очень страшно работать с ковид без пульсоксиметра. Вчера после меня неотложка приехала через 4 часа, сатурация была уже 60. Был бы пульсоксиметр госпитализировали бы экстренно.. Не судите строго, просто очень страшно, что пациенты начнут умирать дома..



Flag Counter

ПРОСТАТИТ Дутастерид (Dutasteride)

Дутастерид (Dutasteride)


https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3335.htm


Максимальное снижение концентраций дигидротестостерона в плазме является дозозависимым и наблюдается через 1–2 нед после начала лечения в дозе 0,5 мг/сут (снижается на 85 и 90% соответственно). Уменьшает размер предстательной железы, улучшает мочеиспускание и снижает риск возникновения острой задержки мочи и необходимости в хирургическом лечении.

С осторожностью. Печеночная недостаточность.

Дозирование. Внутрь, не зависимо от приема пищи, капсулы следует проглатывать целиком. Рекомендуемая доза 0,5 мг (1 капсулы) 1 раз в сутки. Курс лечения — не менее 6 мес.

Побочное действие. Очень редко — импотенция, снижение либидо, нарушение эякуляции, гинекомастия, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, локализованный отек).

Передозировка. Симптомы: при передозировке (в 80 раз выше терапевтической дозы) побочных эффектов не отмечалось.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4


Подавление образования дигидротестостерона сопровождается уменьшением объема предстательной железы, увеличением максимальной скорости тока мочи и уменьшением симптомов непроходимости мочевыводящих путей. При постоянном приеме статистически значимый эффект регистрируется через 3 мес (уменьшение объема железы), 4 мес (увеличение максимальной скорости тока мочи) и 7 мес (уменьшение общих симптомов и симптомов непроходимости мочевыводящих путей). При прекращении приёма препарата, изменения предстательной железы восстанавливаются в течение 6-8 месяцев.


Рак простаты[править | править код]

Результаты, проведенных в 2005 году исследований в Национальном институте рака (США) показали, что при приёме 5 мг в день, как это обычно назначают при ДГПЖ, у участников исследований, принимавших финастерид, случаи появления рака простаты были на 25% меньше в конце исследования по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Фармакокинетика[править | править код]

Абсорбция в желудочно-кишечном тракте завершается через 6—8 ч после приема. Хорошо всасывается и проникает в ткани и биожидкости, обнаруживается в эякуляте (в концентрации 5 мкг). Биодоступность — 80%, не зависит от приема пищи. TCmax — 2 ч, Cmax — 8—10 нг/мл. Связь с белками плазмы — 93%. Проникает через ГЭБ (через 7—10 дней лечения обнаруживается в спинномозговой жидкости в незначительных количествах) Системный клиренс — 165 мл/мин, объем распределения — 76 л. Незначительно кумулирует при длительном приеме. T½ у мужчин 18—60 лет — 6 ч, у мужчин старше 70 лет — 8 ч. Выводится в виде метаболитов почками (39%) и через кишечник (57%). При хронической почечной недостаточности часть метаболитов (которая в норме выводится с мочой) выводится с калом.

Показания[править | править код]

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (для уменьшения размеров предстательной железы, увеличение максимальной скорости оттока мочи, снижение риска развития острой задержки мочи).



ПРОСТАТИТ


Симптомов, характерных только для рака предстательной железы, не существует. Многие симптомы схожи с таковыми при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ими являются:

  • ирритативные симптомы — частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, спастические или болевые ощущения в промежности;
  • обструктивные симптомы — затруднение при мочеиспускании, наличие прерывистой или тонкой струи мочи, задержка мочи. Увеличение времени мочеиспускания. Необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря

Однако данные симптомы появляются, как правило, на стадии метастазов и связаны с разрастанием опухоли, когда речь идёт о запущенных стадиях рака. На начальных же стадиях рак простаты протекает бессимптомно.

Метастазы при раке предстательной железы распространяются как по кровеносным, так и по лимфатическим путям. Возможны метастазы в лёгкиепечень, паховые и подвздошные лимфатические узлы, а также в костную ткань (преимущественно в кости таза). Выявлена эмпирическая закономерность: метастазы в лимфатические узлы не сочетаются с метастазированием в костную ткань[11].

Диагностика[править | править код]

К основным методам диагностики рака предстательной железы относятся[5]:

Используются также следующие методы диагностики:

Дифференциальная диагностика[править | править код]

Анализ результатов пальцевого ректального обследования предстательной железы и её ультразвукового исследования должен исключить наличие других заболеваний, вызывающих очаговые уплотнения простаты (неспецифический хронический простатит с образованием гранулём и очагов фиброзасклероз предстательной железы, туберкулёзное или актиномикозное поражение простаты, наличие камней в предстательной железе). Решающим при различении этих состояний является заключение цитологического или гистологического исследования[5].

Методы лечения[править | править код]

На ранних стадиях[править | править код]

При локальных формах (1-я или 2-я стадия, без метастазов) рака предстательной железы применяются следующие виды лечения:

  • удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия, при которой простата удаляется вместе с семенными пузырьками);
  • дистанционная лучевая терапия (обычно предусматривает облучение предстательной железы и находящихся рядом лимфатических узлов в дозе около 40 Грей; позже направленное на опухоль излучение наращивают до 70 Грей);
  • ультразвуковая абляция опухолей фокусированным высокоинтенсивным ультразвуком;
  • брахитерапия, или интерстициальная лучевая терапия (основана на введении в опухоль зёрен с радиоактивными препаратами);
  • криоабляция[en] опухоли (процесс локального замораживания и девитализации тканей, позволяющий выполнить прицельную деструкцию поражённой ткани и прилежащих к ней по краю здоровых клеток);
  • монотерапия антиандрогенами[en]* (наиболее редкий вид лечения).

Следует отметить, что локализованный рак предстательной железы (когда метастазы отсутствуют) хорошо поддаётся лечению. При этом радикальное лечение (удаление опухоли) возможно лишь при локализованном раке простаты. Современные рациональные тактики лечения локализованного рака простаты включают оперативное вмешательство, лучевую терапию (дистанционную или брахитерапию) либо наблюдение (у больных старше 60 лет на начальной стадии локализованного рака оптимальна именно выжидательная тактика, поскольку их выживаемость не отличается от групп активного лечения)[18].

Ведущим методом лечения остаётся простатэктомия, причём в начале XXI века значительное распространение получили прогрессивные, малоинвазивные технологии простатэктомии, значительно снижающие травматичность лечения; одной из таких технологий является роботизированная хирургия (например, с использованием роботизированных установок серии «Да Винчи» американской компании Intuitive Surgical).

Дистанционная лучевая терапия и радикальная простатэктомия обладают примерно одинаковой эффективностью. Как правило, молодым мужчинам проводят радикальную простатэктомию, пациентам старшего возраста — лучевую терапию; при этом в случаях высокого риска распространения опухоли за пределы капсулы предстательной железы или поражении семенных пузырьков дистанционная лучевая терапия предпочтительнее хирургического лечения и брахитерапии[19].

Ультразвуковая абляция опухолей простаты с применением трансректального фокусированного высокоинтенсивного ультразвука (HIFU) представляет собой неинвазивный метод лечения, во время которого под спинальной анестезией в прямую кишку пациента вводят трансректальный аппликатор, состоящий из УЗИ-датчика и изогнутого пьезоэлектрического кристалла, который фокусирует ультразвуковые лучи в заданной точке. Лечение проводится под ультразвуковой навигацией; абляция ткани осуществляется за счёт сочетания теплового (повышение температуры до 80—90 °C в окрестности фокальной точки) и механического (повреждение тканей при схлопывании микропузырьков, формирующихся внутри клеток под действием высокоинтенсивного ультразвука) воздействия. При лечении первичного рака предстательной железы ультразвуковую абляцию применяют либо как основной метод лечения, либо — чаще — как местную терапию при рецидивах после дистанционной лучевой терапии или хирургического вмешательства[20].

Удаление опухоли предстательной железы с помощью нового метода TOOKAD[21] - это новый безоперационный метод лечения. В ходе процедуры в первые 10 минут врач вводит пациенту внутривенно препарат под названием TOOKAD. Он не токсичен для здоровых тканей и эффективно поглощается опухолью. Далее под местной анестезией и контролем УЗИ вводят оптоволоконный зонд и начинают облучение с помощью лазера, при этом вся процедура занимает 22 минуты. В результате этого немедленно закрываются сосуды, которые питают опухоль, она начинает разрушаться и полностью исчезает в течение 3-4 часов. Через несколько часов после процедуры пациента выписывают, и уже вскоре он может вести полноценную жизнь. Клинические исследования уже доказали эффективность этого метода: в течение года после процедуры у более чем 80 % пациентов не было выявлено рецидивов рака предстательной железы [22].

На поздних стадиях[править | править код]

При 3-й и 4-й стадиях (характеризующихся наличием метастазов) применяются следующие виды лечения:

  • монотерапия, предполагающая пожизненное назначение препарата (отмена возможна только по решению врача, например, в случае выздоровления или непереносимости) и означающая медикаментозную кастрацию (в отличие от обычной, такая кастрация обратима в случае отмены препарата;
  • интермиттирующая терапия (терапия, предусматривающая чередование периодов назначения и отмены препарата), применяемая только для отдельных, относительно нетяжёлых пациентов (недостаток — отсутствие утверждённых схем, в результате чего врач должен сам подбирать допустимую схему терапии индивидуально для каждого пациента);
  • оперативная (хирургическая) кастрация (её эффективность сопоставима с медикаментозной кастрацией антагонистами гонадолиберина, но операция необратима и пагубно влияет на настрой пациента, так что большинство пациентов выбирают — при наличии финансовых возможностей — медикаментозную кастрацию);
  • Иммунотерапия Провенж

Для пациентов с местно-распространённым раком предстательной железы основным методом лечения служит лучевая терапия, обеспечивающая 5-летнюю выживаемость от 70 до 80 %. Оптимальным представляется дополнение лучевой терапии гормонотерапией, что достоверно повышает выживаемость[23]. При местно-распространённом раке предстательной железы в качестве адъювантной паллиативной терапии используют также ультразвуковую абляцию, применение которой нередко помогает отодвинуть лучевое или гормональное лечение до момента, когда они наиболее эффективны[20].

Запущенные, метастатические формы рака предстательной железы лечатся лишь симптоматически или паллиативно; гормонотерапия позволяет отсрочить прогрессирование заболевания, предотвратить развитие осложнений и облегчить симптомы заболевания, но не увеличивает выживаемость. Предпочтительнее интермиттирующая гормонотерапия (считается, что она позволяет сохранять клоны опухолевых клеток, чувствительные к гормонотерапии, и препятствует активному росту резистентных клонов)[24].

На первой линии гормонотерапии используют антагонисты гонадолиберина (дегареликс), агонисты гонадолиберина (лейпрорелин[en]гозерелин[en]бусерелин[en]трипторелин), антиандрогенные препараты (флутамид[en]бикалутамид[en]нилутамид[en]ацетат ципротерона[en]). При этом длительная гормональная терапия (в течение 18 месяцев и более) позволяет достичь субъективного улучшения у 75 % больных. На второй линии гормонотерапии применяют антиандрогены в монотерапии, эстрогены (гексэстрол и др. — с осторожностью из-за их потенциальной кардиотоксичности и высокого риска развития тромбофлебитов), прогестины (мегэстрол[en] и др.), противогрибковые препараты (такие, как кетоконазол); возможно также назначение альтернативного нестероидного препарата (скажем, если больной вначале принимал флутамид, то его заменяют на бикалутамид или другой препарат)[25].

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания зависит от стадии процесса. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. В ранних стадиях рака предстательной железы при адекватном лечении прогноз условно благоприятный, трудоспособность полностью восстанавливается. В поздних стадиях рака предстательной железы прогноз безусловно неблагоприятный, заболевание приводит к летальному исходу.

Эпидемиология[править | править код]

По состоянию на 2012 год рак предстательной железы является вторым наиболее часто диагностируемым раком (у 15% всех мужчин) и шестой по значимости причиной смерти от рака у мужчин во всем мире. В 2010 году он привел к смерти 256 000 человек по сравнению с 156 000 смертей в 1990 году. Показатели рака предстательной железы широко варьируются по всему миру. Хотя показатели сильно различаются между странами, он наименее распространен в Южной и Восточной Азии, и более распространен в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[источник не указан 678 дней].

Более 80% мужчин заболевают раком предстательной железы в возрасте 80 лет. В большинстве случаев рак будет медленно расти и не вызывает особых опасений[источник не указан 678 дней].

Профилактика[править | править код]

Специфическая профилактика рака предстательной железы не разработана, однако в ряде исследований показана профилактическая роль ликопинаселенавитамина E. В частности, проведённые в Европе клинические исследования возможностей содержащегося в томатах сильного антиоксиданта ликопина показали, что потребление томатов почти в 2 раза снижает наследственный риск заболевания раком простаты[26][27].

Ежедневное принятие Финастерида или его дженериков сокращает риск заболевания раком простаты на 30 %[28].




Flag Counter

Pастет задолженность людей. А они деньги печатать не умеют.

Pастет задолженность людей. А они деньги печатать не умеют.
https://news.mail.ru/economics/41706029/?frommail=10


Госдолг США пользуется огромной популярностью у инвесторов. К тому же доллар — резервная валюта, и США вольны печатать ее сколько угодно.

Сейчас минфин выпускает облигации, а центробанк (ФРС) частично выкупает их на напечатанные деньги. Правительству выгоднее оформлять эмиссию в долг по текущим нулевым ставкам, чем печатать и раздавать деньги сейчас, а позже стерилизовать их по повышенным ставкам, когда (и если) вернется инфляция.

Однако помимо госдолга растет задолженность людей. А они деньги печатать не умеют.

Долг американцев по итогам первого квартала достиг рекордных 14,3 трлн долларов. Прирост обеспечили в основном ипотека, займы на обучение и покупку машин. Когда готовился этот отчет, карантина еще не было. В следующем наверняка первую скрипку будет играть уже задолженность по кредитным картам: вслед за правительством простые американцы все глубже залезают в долги и тратят будущие доходы.

В расчете на то, что вирус уйдет, а экономический рост вернется.






Flag Counter

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Иосиф Сталин и Гарри Поттер Андрей Колесников



Иосиф Сталин и Гарри Поттер

Андрей Колесников о кризисе госкапитализма в России в эпоху пандемии






Теперь, в период наступившего общего кризиса российского государственного капитализма (не путать с капитализмом нормативным), самое время набросать план единого учебника политэкономии госкапитализма.
…Будущий «примкнувшийкнимшепилов», он же главный редактор газеты «Правда» Дмитрий Трофимович Шепилов, находился в Театре оперетты на Пушкинской улице, когда выяснилось, что с ним хочет поговорить товарищ Сталин.
Иосиф Виссарионович, конечно, поинтересовался, очень ли расстроится товарищ Шепилов, если не досмотрит легкомысленную оперетку. Дмитрий Трофимович чистосердечно признался, что нет, и уже буквально через полчаса присланный за ним автомобиль въехал в зеленые ворота дачи в Волынском.
Было это семь десятков лет тому назад. Несмотря на то, что у вождя была масса дел, например, вовсю шла борьба космополитами – как раз намечалась грандиозная чистка на заводе ЗИС с последующей казнью «еврейских шпионов», он уделял большое внимание вопросам экономической теории.
Вот уже лет 15 как членкор Лев Абрамович Леонтьев, человек в круглых очках, в глазах которого читалось навсегда застывшее смятение, мучился с подготовкой единого учебника политэкономии. Дело совершенно расстрельное, потому что это было поручение Сталина. Шепилову хозяин ближней дачи сообщил, что Леонтьев дело провалил, и теперь хотел бы, чтобы Дмитрий Трофимович возглавил рабочую группу.
В чем проявилась мудрость вождя и учителя, так это в том, что он, уточнив, посещает ли Шепилов магазины и рынки, и узнав, что редко (да и то, скорее всего, одну из «кормушек» на улице Грановского или в Доме на набережной), преподал урок, который полезен и сегодняшним правительственным деятелям: «Напрасно. Экономисту нужно бывать. В конечном счете там отражаются все результаты нашей хозяйственной работы».
А потом, по воспоминаниям Шепилова, произошло следующее: «Сталин подал руку, и я направился к двери. В вестибюле не было ни души.
Сталин:
– Да, я ведь забыл вызвать вам машину!
Он отошел вглубь вестибюля и что-то сказал в телефонную трубку».
Все-таки советская субкультура анекдотов точнее определяла характер царствующих особ, чем любая высоколобая политическая наука: «Пушкин прощается со Сталиным. Сталин снимает трубку: «Товарищ Дантес? Товарищ Пушкин уже вишел от меня».
Однако Шепилов Д.Т. вышел от Сталина И.В. живее всех живых и возглавил рабочую группу.
И ровно 70 лет назад, в конце апреля 1950 года «товарищи ученые» сидели у вождя на совещании и внимали разгромной критике макета учебника политэкономии. Единого, как и все в тоталитарных режимах.
Почему мы уделяем столько внимания этой критике? А потому, что исторические аллюзии не бессмысленны и иногда преподают уроки. В том числе уроки политэкономии.
Согласно записям участников совещания, которое было не первым и далеко не последним, товарищ Сталин критиковал среди прочего многословие авторов: «В учебнике не должно быть ни одного лишнего слова, изложение должно быть скульптурно отточено».
А потом Сталин как будто описал эволюцию российских правительств, начиная с 1991 года. Первое поколение большевиков – самое серьезное. Оно изучало «Капитал», спорило, вникало.
Самое занятное, что первое поколение российских реформаторов тоже знало «Капитал» наизусть, спорило и вникало. Иначе бы не провело реформы.
Второе поколение, продолжал Сталин, погружаясь в трубочный дым, занималось практической работой, строительством: но «марксизм изучали по брошюрам». Что справедливо для постреформаторских членов постсоветских правительств – среди них уже было меньше экономистов. Наконец, третье поколение – прямо как наши нынешние технократы: «Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний… Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах. Если дело так дальше пойдет, то люди могут выродиться».
Вот для чего нужен единый учебник политэкономии. Рабочая группа промаялась еще много месяцев и пережила несколько встреч со Сталиным. За год до смерти, в феврале 1952-го, вождь отдал последние указания, академик Островитянов признался, что ему совершенно не хочется лететь на конгресс в Копенгаген, а хочется поработать учебником, и рабочая группа заперлась на госдаче в «Нагорном»: там, где сейчас петляет Куркинское шоссе среди сверхэлитных домов.
До этого, в ноябре 1951-го, состоялась большая экономическая дискуссия по поводу учебника, и сегодня предметы тех дебатов выглядят так же причудливо, как уроки магии в «Гарри Поттере» или «Игра в бисер» Германа Гессе. Например, после ожесточенных споров с облегчением пришли к общему мнению: план – это не закон в социалистическом обществе, закон – это планомерное, пропорциональное развитие народного хозяйства, а план должен ему соответствовать. Будучи вооруженными этим знанием, советские люди могли взять еще несколько крепостей, не очень, впрочем, им нужных.
Классический учебник увидел свет в 1954 году, среди его редакторов значились и выжившие Шепилов с Леонтьевым, и академик Островитянов с профессором Кузьминовым. Правда, тогда, 70 лет назад, Сталин кипятился, мол, почему Маркс начинает «Капитал» с товара, а вы, советские политэкономы, с первобытнообщинного строя. И ведь упрямые экономисты все-таки начали книгу именно с первобытно-общинного строя: «Благодаря труду передние конечности человекообразной обезьяны превратились в руки человека». Не поспоришь…
Учебник торжественно провозгласил начало второго этапа общего кризиса капитализма. Было у капитализма еще несколько кризисных периодов после выхода свет сталинского канона.
Однако в результате капитализм пришел в Россию, превратившись сразу из дикого в олигархический (бюрократический), минуя стадию капитализма нормального (или «либерального меритократического», как его определяет Бранко Миланович в недавней книге «Одинокий капитализм»).
Кончилось все тем, что капитализм по-русски стал государственным. Теперь, в период наступившего общего кризиса российского государственного капитализма (не путать с капитализмом нормативным), самое время набросать план единого учебника политэкономии госкапитализма.
Пандемия обнаружила его слабые звенья: госкапитализм, объявлявший себя патерналистским, с этими своими функциями не справился – скорость, масштаб, качество помощи гражданам и бизнесам катастрофически, в разы отставали и отстают от этих параметров в странах загнивающего либерализма и нормативного капитализма.
Провалилось и сервисное государство – обслуживать граждан не получается: чиновник исчез с радаров под предлогом самоизоляции. Работает исключительно надзорно-полицейская составляющая государства. Правда, назвать ее «сервисом» язык не поворачивается.
Обратим внимание на важнейшие политэкономические характеристики госкапитализма по-русски.
Во-первых, это слияние власти и собственности. У кого власть, у того и собственность.
Во-вторых, эта собственность не мелкая, а крупная. И вся активность госкапитализма у нас мегаломаническая: меньше высокоскоростной магистрали или моста через пролив не предлагать (сильно напоминает проекты позднего государственного социализма в СССР, включая поворот сибирских рек в противную природе сторону).
В-третьих, госкапитализм, как и госсоциализм, сильно милитаризован: он держится на мифологии осажденной крепости. На нас нападают, нам нужны огромные расходы на то, что госкапиталисты называют «безопасностью страны». На самом деле это их личная дорогостоящая безопасность. Отсюда и крен в сторону непроизводительных расходов государственного бюджета госкапитализма (безопасность, армия, прочие вооруженные отряды, а также нечто под названием «национальная экономика») в ущерб расходам производительным (на человеческий капитал: здравоохранение, образование, культуру). И, кроме того, диспропорционально большая доля секретных расходов бюджета (до 20% в иные годы). Политически такой режим опирается на бюджетозависимых людей.
В-четвертых, соль земли госкапиталистической – это государственные олигархи-монополисты. То есть олигархи, порожденные непосредственно государством, их лозунг: «Государство – это мы».
Благополучие соли земли держится исключительно на сырьевом экспорте, поэтому падение цен на углеводороды ввергает госкапиталистов в ступор.
Отсюда, в-пятых, вытекает важное свойство госкапитализма – недоверие ко всему частному и рыночно-конкурентному, ко всему, что меньше крупного – среднему и частному бизнесу. С этим его свойством связана абсолютная неспособность госкапиталистического правительства, выражающего интересы госолигархов, оказать помощь во время пандемии нормальным бизнесам, на которых в других странах держится большая часть ВВП. Отсюда и пропагандистская атака на либерализм как идеологию политической демократии, свободного рынка и частной инициативы.
В результате доли малого и среднего бизнеса в ВВП и доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре реальных располагаемых доходов населения – смехотворны.
Таковы основы политэкономии российского госкапитализма, словно прожекторами подсвеченные текущим нефтяным шоком и пандемическим кризисом.
Да, и еще одно свойство: сварливость и стремление во всем обвинять Запад.
Как говорил товарищ Сталин по аналогичному поводу 70 лет тому назад, пеняя политэкономам: «А тут в конце разделов какие-то выходки против империалистов: вот де вы, империалисты — подлецы, вводите рабство, крепостничество. Это все комсомольские штучки, плакат. Это отнимает время и засоряет головы».
В чем-то он все-таки был прав.






Flag Counter