суббота, 21 августа 2021 г.

О главной геополитической катастрофе 1917


О главной геополитической катастрофе 1917

https://www.kasparov.ru/material.php?id=61EA4D321C282




Верх взяли самые жестокие и беспринципные, "вышедшие за рамки"


Главное, что произошло с людьми в России (а, возможно, и в мире), произошло не сейчас.

Начало было положено в 1917-м, процесс в целом шёл до середины века.

Человеческая культуры - любая! - это система нравственных ограничений, условностей, мифов, представлений, в том числе и иллюзий. Все они, без исключения, кажутся практически необоснованными, иногда бессмысленными; все они соблюдаются "по договорённости", их систематические нарушения в целом осуждаются, хотя постоянно происходят. Только в рамках этих условных культурных представлений что-то может расцениваться как должное, а что-то как недопустимое.

Реальная жизнь никогда, ни в каких человеческих сообществах и государствах, не соответствует на 100% представлениям о должном, а уж тем более - о желанном. Но недопустимое происходит крайне редко, потому что безусловно осуждается всеми, вызывает всеобщее возмущение. Да, вплоть до бунтов. Беспощадных и , разумеется, бессмысленных, потому что бунт - это стихийное возмущение против недопустимого. Обычно в этом стихийном возмущении не может сформироваться позитивная программа установления более справедливого и должного порядка, есть только смутное общее представление о нём.

Поэтому энергия бунта обычно иссякает, когда "наказуется", "устраняется" недопустимое. Ситуация в результате никогда не меняется к лучшему: гнойник воспаляется, капсулируясь ограничениями той же культуры, прорывается, выпускает гной и постепенно заживает. Ну, возможно, что "общественный организм" приобретает некоторый иммунитет к прежним возбудителям абсцесса, либо же уясняется общественная польза от соблюдения санитарных норм и профилактик.

Абсцесс в России рубежа веков развивался в рамках прежней привычной культуры с её заблуждениями и ограничениями. Лечить его не сумели, но и не боролись с ним путём тотальной ампутации всех конечностей и членов - это представлялось несообразным и неадекватным. Юноши и девушки увлечённо паяли бомбы царей взрывать - их ловили, судили, наказывали, даже вешали иногда. Но не поражали в правах их матерей, не мешали младшим братьям оканчивать гимназии с золотыми медалями и поступать в университеты. Взрослые граждане могли всю жизнь заниматься исключительно одной антигосударственной деятельностью, готовить переворот и призывать к бунтам - им за это полагалась ссылка в деревню на казённый счет или высылка заграницу. Никто не считал возможным прижигать отдельные гнойники калёным железом до костей.

Потом произошёл взрыв. В котором верх взяли самые жестокие и беспринципные. "Вышедшие за рамки".

Это был кардинальный слом прежней культуры, с её представлениями о том, что можно и чего нельзя. Но произошёл он не мгновенно - лет за 20-30.

Белое движение проиграло вовсе не потому, что якобы не учло каких-то чаяний народа. И не только потому, что лозунг о "единой и неделимой" мало кого вдохновлял. Белые, при всей финальной озверелости, оставались ментально в таких рамках, которые для "красных вождей" уже не существовали. Белые не готовы были считать нормой расстрелы семей и заложников, тотальное истребление недовольных граждан - а красные без рефлексий поставили эти приёмы на поток.

Общим местом тогдашних впечатлений от происходящего "под красными" было: "Так не может продолжаться долго! Народ не станет терпеть! Народ поднимется и расправится с этими убийцами!.."

Но красные это тоже поняли. Тем более, что народ действительно возмущался и даже поднимался было расправляться. Он ведь пока ещё, целые десятилетия, сохранял прежние представления о том, что недопустимо. То есть, в "нормальных прежних условиях" нарыв ещё должен был рвануть - до заживления и рубцевания "в прежних понятиях". Значит, красным, если они хотели удержать власть, оставалось одно: истребить всех, кто эти "прежние понятия" помнит.

Они так и поступили. Сначала поголовно разоружили, усмирили, а потом истребили.

Причём, в "истребители" позвали тех, кто легко мог усвоить, что можно всё. Недопустимого нет. Нет меры, которую нельзя превышать.

Можно избивать, издеваться, насиловать, унижать, мочиться на голову, заставлять глотать испражнения - до тех пор, пока жертва не согласиться целовать руку своего мучителя, обливаясь благодарными слезами. Если и тогда не согласится - можно добить. И делать это надо демонстративно, чтобы остальным неповадно было даже посмотреть косо.

Эти "истребители" составили костяк ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, "элиту" славной и уважаемой многими организации.

У них учился Путин.

Он хорошо учился.

А то некоторые из его "соратников" за время вегетарианских спокойных десятилетий успели заразиться рефлексиями из прочитанных книжек - о том, что в действиях нужна какая-то соразмерность, адекватность, законность, что не всё допустимо. Он - нет, не заразился. Он знает, что ничего недопустимого нет. Что ограничивать себя какими-то рамками и вымышленными законами - просто слабость.

Он хорошо знает народ нашей страны. Он знает, что все хотят просто жить. Оружия ни у кого нет. Сил сопротивляться - тоже. И ни у кого на самом деле и нет давно никаких представлений о недопустимом - только "фантомные иллюзии" о том, как хотелось бы.

Народу, привыкшему к произволу как к норме, достаточно показать в новостях два сюжета про изнасилование в ментовке насмерть бутылкой от шампанского или ломом. И все сразу вспомнят, что туда можно случайно угодить. Видите, мол, что творят, мерзавцы? Да, это они слегка чересчур, перегнули. Мы их накажем, непременно! Лишим премии... Но вы же не хотите к ним попасть, нет?.. Ну, вот видите - не хотите. И это правильно. Расходитесь. По домам все! Пшли вон!..

Поэтому посадка любого, произвольно избранного недовольного - это мелочи. Мелкая такая, нежная демонстрация тезиса: "Всё будет по-нашему!" А то ломом - тоже можно.

* * *

Не надо ломать культурные рамки. Даже если они не устраивают и кажутся бессмысленными. Жить без них будет хуже. А то и просто станет невозможно.



Александр Зайцев
С культурой как раз всегда было плохо, так что не отказ от культуры а попытки найти свою, все российские проблемы именно из- за поиска корней. Того что связывает разрозненых людей в народ. А ничего, и уже более сотни лет не могут ничего придумать Россия декоративная страна, страна понтов, страна кидал, ПапаРимский верит в Бога, как это не смешно, россиянские православные неофиты ходят в церковь для понтов, для развода лохов, не очень понятно че не в Мечеть? Российские юристы это вообще смешно, училки существуют для фальсификации выборов, выборы бессмысленны - результат ясен до начала, нахрена их вообще фальсифицировать. А чтоб замазать училок, чтоб ходили под статьей.. Белые проиграли не из-за единой и неделимой а из как раз раздробленности, Деникин или Колчак строили разные России, и понятно с собой во главе. Журналисты - пропагандоны, их мечта найти того кто их купит. Народишко привык жить за чужой счет, и предаст с удовольствием лучшего друга, даже брата, обворует и убьет - "Не брат ты мне" пример - Крымнаш. Пушкин еще это заметил - бессмысленность и беспощадность, без результата.
Короче какие культурные рамки, когда они были в России? О чем это вообще? Или украинская или немецкая культура была в частях империи, или татарская, или кавказкая.
Видный представитель русского народа лично Царек, и все знают его ёмкое прозвище, какая культура, да в каждом россиянене на 86% от объема - путинг
Что мешает кстати найти свою культуру, США более молодая страна чем Россия, и с великой культурой. Ну наверное надо определится что есть российский народ, и какая русская идея?. А блин хочется ж и остальные народы загнать в этот типа народ, и не выпускать насильственно пичкая или Акуниным или Прохановым, и единственным Киркоровым.

Makarov Vladislav
Народ и был - "красные". Большинство население были нищие. Неграмотные вооруженные нищие. Им не надо было говорить, что делать. Матросы утопили своих офицеров, солдаты забили насмерть своих командиров, крестьяне сожгли поместья, убили владельцев, ограбили и поделили все. Скажи им против - и умрёшь. Нищие....много нищих с винтовками....


Arye Rotman
Весь 19 век разрушалась религиозная мораль, слабели моральные ограничения. Наука подрывала детскую веру, Просвещение наивно превозносило человека как источник естественной добродетели. Затем Первая Мировая вызывала тотальный кризис веры в прогресс, который начал было заменять веру в Бога. Аморализм всюду торжествовал, но если на западе он компенсировался властью закона, насилием государства над нарушителями правил, то в России ничем не компенсировался. Пока Сталин не породил чудовище империи зла. Но все же это было меньшее зло, чем бесконечная война всех против всех. По словам Льва Гудкова, в России главная беда и сегодня обрушение морали, общественной и личной. Это видно и невооруженным взглядом.



Владимир Рамм
Leo Perl! Вы знаете, мне ярчайшим продолжателем дела Ленина представляется Гитлер (вплоть до текстуальных совпадений текстов о взаимоотношениях партии (РАБОЧЕЙ!) и рабочего класса, о том, что рабочий класс без этой партии на может, мол, ничего). Муссолини и Сталин - это ленинские эпигоны; причём, если у Муссолини - какие-то заимствованные у Ленина идеи ("Союз борьбы (за освобождение рабочего класса)"); если не переводить на итальянский, то всё это ленинско-муссолиниевское движение - это "союзборьбизм"; а если перевести, то "fasci di combattimento" (Fasci Italiani di Combattimento). А при обратном переводе на русский - фашистская партия. Муссолини хотя бы теоретическую книгу написал... А Сталин... Только что восклицал время от времени: "Как завещал великий Ленин!" Сталин - это откровенный бандитизм. Но не идейный, как у Ленина или Троцкого, а исключительно практический. Конечно, Вы правы: "Жлоб-Уголовник-Палач Сталин сам ничего породить не мог". Но уничтожить миллионы (во имя счастья человечества)... От чего же?.. Вполне!.




Flag Counter

Fairfax County Police are looking for the suspect who shot a 73-year-old man in Falls Church.



"....Fairfax County Police are looking for the suspect who shot a 73-year-old man in Falls Church Friday morning.

https://www.msn.com/en-us/news/crime/73-year-old-man-shot-during-attempted-robbery-at-wells-fargo-atm-in-falls-church-police/ar-AAPKlxY?ocid=mailsignout&li=BBnbfcL

Police held a news conference regarding the incident at 11 a.m., Chief of Police Kevin Davis says the man was shot while he was using an ATM machine at a Wells Fargo in the 2900 block of Annandale Road.

Police say the man was on his way to work and got out of his car to use an ATM when a suspect held him at gunpoint in an attempted robbery. Police say although there were no struggles, the suspect ended up shooting the victim in the chest and fled....".




Полиция округа Фэрфакс разыскивает подозреваемого, застрелившего 73-летнего мужчину в Фолс-Черч в пятницу утром.


"...Полиция провела пресс-конференцию по поводу инцидента в 11 часов утра. Начальник полиции Кевин Дэвис сказал, что мужчина был застрелен, когда использовал банкомат в Wells Fargo в квартале 2900 на Аннандейл-роуд.

Полиция сообщает, что мужчина ехал на работу и вышел из машины, чтобы воспользоваться банкоматом, когда подозреваемый держал его под дулом пистолета в попытке ограбления. Полиция сообщает, что, хотя столкновений не было, подозреваемый выстрелил жертве в грудь и скрылся....".






Flag Counter

Власти России хотят вернуть полмиллиона соотечественников, проживающих за рубежом

Власти России хотят вернуть полмиллиона соотечественников, проживающих за рубежом

https://www.rosbalt.ru/russia/2021/09/16/1921573.html

В России утвержден план по добровольному переселению на родину соотечественников, проживающих за рубежом. Разработанный в правительстве РФ документ с поправками в госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» размещен на портале нормативных правовых актов.

Согласно плану, до 2030 года власти рассчитывают вернуть в РФ не менее полумиллиона ранее уехавших из страны граждан. Переселение должно быть организовано путем предоставления переселенцам госгарантий за счет средств федерального бюджета. Возвращать соотечественников будут временные выездные группы МИД и МВД РФ. Планируется, что сотрудники будут ездить за границу и убеждать соотечественников переехать в Россию. Также в обязанности временных групп будет входить информирование эмигрантов о госпрограмме содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, по данным Всемирного банка на 2017 год, 10,6 млн граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения. Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

По данным Росстата, в России естественная убыль населения в январе–июле 2021 года выросла на 62% в годовом измерении и составила 512,5 тыс. человек (против 316,3 тыс. годом ранее). Число родившихся за эти семь месяцев снизилось на 1,1% — до 802 тыс. 827 детей с 811 тыс. 650 детей в январе–июле 2020 года. Число умерших за указанный период увеличилось на 16,6% — до 1 млн 315 тыс. 309 человек с 1 млн 128 тыс. 18 человек в январе–июле 2020 года.



Flag Counter

Осужденная из-за фото сотрудника ФСБ объявила сухую голодовку, на нее оказывают давление

Осужденная из-за фото сотрудника ФСБ объявила сухую голодовку, на нее оказывают давление

update: 15-09-2021 (16:03)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=6141E60D5723C



Жительница Калининграда Антонина Зимина, приговоренная к 13 годам колонии по делу о госизмене, объявила сухую голодовку, сообщает Znak.com.

В своем письме из СИЗО она говорит, что поводом для голодовки стали условия содержания. Так, в транзитной камере, куда ее перевели, "из двух унитазов не работали оба, течет раковина". Голодовку Зиминой поддержали еще четыре женщины.

До начала голодовки заключенные обращались к руководству СИЗО с жалобой, но никаких изменений не произошло. "Прикрепили к заявлению двух тараканов, которых мы также просили потравить. [Через день] пришла опер, которая уговаривала сняться с голодовки за пачку сигарет", — говорится в письме.

После перевода в камеру к голодающим женщинам еще одной заключенной держать голодовку продолжила только Зимина. Осужденная жалуется в письме, что новая сокамерница оказывает на нее давление, обвиняет ее в том, что Зимина "продала родину", применяет физическую силу, разбрасывает ее личные вещи.

Напомним, Антонина Зимина была задержана летом 2018 года по обвинению в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. Сама Зимина утверждает, что единственным доказательством обвинения стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, куда был приглашен и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой по юрфаку БФУ им. И. Канта. Как рассказывал отец осужденной Константин Зимин, Максим Денисенко на свадьбе "не делал тайны из своей работы": "Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию Денисенко через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ".




Flag Counter

Где пропали 500 миллионов человек


Где пропали 500 миллионов человек

Игорь Чубайс: в чем я не согласен с президентом Путиным

update: 05-09-2021 (12:49)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=6134925BD6536


Цитируя ленту новостей. "Путин заявил, что население России могло достигать 500 млн. человек, если бы не два распада страны в XX веке. После революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Россия "потеряла колоссальные территории, постепенно восстановилась, а потом произошло еще и крушение Советского Союза", – отметил Путин. "Надо ведь внимательно проанализировать, что было триггером к этим драматическим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн. человек. Только вдумайтесь в это", – сказал президент.

Повторю главное в этих высказываниях (оно несопоставимо важнее живо обсуждаемой поправки мальчика про "семилетнюю войну"):

  • почему нас не 500, а 145 миллионов и
  • проанализирую триггер этих драматических событий.

Согласен с Путиным – за прошедшие после распада СССР 30 лет, ответы на поставленные вопросы официальная социальная наука (как и построенная на ней пропаганда) дать не смогла. Она вновь, как и в советское время, продемонстрировав свою несостоятельность.

В поисках "спускового крючка" начнем с предыстории и статистики.

Россия до 1917. В предлагаемом контексте проблема "500 миллионов" выглядит особенно остро. За годы правления Николая II (1894-1917), население страны выросло в полтора раза, со 124 до 180 миллионов человек. Наш демографический рост был самым высоким в мире – 1,5% ежегодно. Рост экономики в последние 35 лет Империи был также самым высоким – 7% в год. Европа назвала это "Русской весной" и "Русским чудом". По количеству мигрантов Россия занимала второе место (после США). Зарплата наших рабочих уступала только американцам. Зерновых мы собирали больше чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. После революции 1905 года в стране ежегодно открывалось 10.000 новых школ. Не удивительно, что большевики десятилетиями чудовищно искажали русскую историю, особенно фальсифицируя период с конца 19 века до 1917 года. Добавлю, что за весь 19 век в России по политическим мотивам был казнен 41 человек.

Про год 1917. Россия услышала пророчество Ф.М. Достоевского – "Если Бога нет, все дозволено". В Феврале 1917 победила Демократическая революция, ее глубинный смысл – мирное переучреждение Русского государства и переход от монархии, где носитель власти – Император, помазанник Божий – к демократической республике – к власти формируемой свободно выбираемым Учредительным собранием! По итогам Февраля ни одна территория не собиралась выходить из состава России, в ряде мест речь шла о большей автономии и большей власти на местах (в частности – в Украине, Армении и др.)

25 октября (7 ноября) произошел незаконный захват власти руководителем немецкой резидентуры Лениным на деньги воюющей с Россией кайзеровской Германии. Первым декретом нового режима стал т.н. "Декрет о мире", т.е. о том, что Россия сдается немцам. Добавлю, что сам переворот 25 октября произошел за сутки до победы Русской армии. 26 октября Австро-Венгрия, признавая свое поражение, подписывала с Временным правительством договор о выходе из войны. Через неделю такой же документ подписывала Болгария. Другими словами, Кайзер был обречен на поражение, которое, благодаря большевицкому мятежу, было отсрочено на год. Арестовывая Временное правительство с лозунгом "Вся власть Учредительному собранию", большевики были вынуждены провести назначенные на 12 ноября свободные выборы, в которых получили меньше четверти голосов. Поэтому собраться делегатам они позволили не в ноябре, как было объявлено, а 18 января 18 года, предварительно создав карательную машину ВЧК. Убедившись, что даже пропущенный в Таврический дворец неполный состав Учсобрания не поддерживает ленинцев, они силой и угрозами разогнала делегатов, превратив Россию в неправовое квазигосударство.

Начатое 25 октября, уничтожение российского права и государственности повлекло трагические последствия – страна распалась, началась Гражданская война. Подписав, под немецкую диктовку в марте 18 года, Брестский мир, большевики узаконили потерю наших западных земель, на которых проживало четверть населения Империи. Добавим потерю 2 миллионов человек бежавших из советской России в ходе гражданской войны.

На оставшихся под красным контролем, насильно, огнем и мечом объединенных в т.н. СССР землях развернулся процесс антисоветского Сопротивления. Общее количество российских людей уничтоженных советской властью по сей день остается государственной тайной. Однако, ряд составляющих этого национального мартиролога известен.

Вернемся к цифре вынесенной в заголовок. Создатель Россиеведения, наш великий соотечественник Д.И. Менделеев, анализируя результаты общероссийской переписи населения 1897 года, пришел к заключению – в 2000 году нас будет 593 миллиона! Спрашивается – где же "потерялись" 450 миллионов или, выражаясь точнее, какова цена коммунистического эксперимента?

Путин верно сказал про второй крах страны, про распад 1991 года. Ленинский маршрут обещал отмирание государства, но привел к его распаду, произошедшему вовсе не из-за Запада и не из-за Горбачева. Людей объединяет общность ценностей и интересов. Вбивание на месте Русской идеи фальшивых принципов тоталитарной комидеологии привело к тому, что активная часть общества осознала – комидеология – это ложь и цензура. Смерть госидеологии привела к вторичному распаду государства. Трагедией следует признать насильственное создание СССР и большевицкое порабощение 1000-летней России.

Спрашиваете – почему крах СССР не произошел раньше? Потому, что на его искусственное, силовое удержание были брошены колоссальные ресурсы и миллионы человеческих жизней! Назову лишь некоторые точки этого страшного маршрута.

Искусственный голодомор 1921-22 годов, результат политики "военного коммунизма" – 5,5 миллиона погибших от голода и каннибализма.

Искусственный голодомор 1932-33 годов – уничтожение крестьянства и создание колхозов – гибель 7 миллионов человек.

Искусственный голодомор 1946-47 годов (подавление послевоенных надежд на либерализацию и борьба с антисталинским партизанским движением) унесли 2 миллиона жизней.

Добавим 1,5 миллиона умерших в военном Ленинграде. Сталин и Жданов обеспечивали по "Дороге жизни" нормальное питание партгосаппарата, армии и горожан, занятых в военном производстве. Остальными было решено пожертвовать.

Не забудем про расказачивание, официальную объявленную политику красного террора, про Большой террор. Плюс 6 миллионов незаконно депортированных соотечественников (половина из них – погибла), частично или полностью были сосланы десятки народов – украинцы, литовцы, чеченцы... Плюс миллионы погибших в ГУЛАГе.

Отдельная статья – ВМВ и Великая отечественная война. По официальным данным Госдумы в ней погибло 42 миллиона человек, в 60 раз больше русских потерь в ПМВ! Под умелым руководством великого менеджера, превратившего народ в пушечное мясо, Россия потеряла больше жизней, чем все наши союзники, плюс все наши противники плюс сама Россия за 1000 лет своей истории вместе взятые!

После 1991 года из страны эмигрировало приблизительно 20 миллионов человек. 4 миллиона человек – это бомжи, которые вообще в статистику не попадают!

Все властные доты и дзоты, уничтожавшие наш народ назвать в короткой статье невозможно, но еще один, все-таки, упомяну. В 1920 году Ленин издал декрет впервые в мире легализовавший и поощривший аборты. Прежде такого не было ни в одном другом государстве. Цифра потерь, которую называют исследователи настолько гигантская, что я ее просто не решаюсь назвать! Об общем падении рождаемости говорить излишне.

Итоговые выводы. Нам необходима глубокая и системная работа по демонтажу и правовой оценке советчины! Необходимо восстановление независимой исторической науки, преемство с реформированными ценностями исторической Россией, необходима опора на опыт западных демократий и, особенно, учет опыта европейских государств переживших и успешно вышедших из "коммунистического эксперимента".

Догадываюсь, что мои взгляды разделяют не все. Нам жизненно необходима свободная, глубокая, общенациональная дискуссия о нашем не преодоленном прошлом.





Flag Counter

среда, 4 августа 2021 г.

Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS).

Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS).

https://en.wikipedia.org/wiki/Transcutaneous_electrical_nerve_stimulation


НМЭС (нейромышечная электростимуляция) успешно используется в медицинской реабилитации и в качестве дополнения к атлетической тренировке на всех уровнях. Целью электрической стимуляции мышц является достижение сокращения или вибрации мышц. Нормальная мышечная активность находится под контролем центральной и периферической нервных систем, которые передают электрические сигналы мышцам. НМЭС действует подобным образом, но с использованием внешнего источника (стимулятора) с электродами, подключенными к коже пациента для передачи электрических импульсов телу пациента.

Импульсы стимулируют нервные окончания к передаче импульсов определенной группе мышц, которые отвечают сокращением, как при нормальной мышечной активности. Электрическая стимуляция мышц подходит для стимуляции всех мышц тела. Может использоваться для восстановления силы мышц после хирургических операций, переломов, и улучшения мобильности. Является превосходным средством реабилитации после инсульта, помогая пациентам улучшить работу кисти и походку. Электрическая мышечная стимуляция с целью реабилитации должна проводиться индивидуально под контролем физиотерапевта или другого работника реабилитационной службы для достижения лучших результатов.

ТЭНС[править | править код]

ТЭНС (транскутанная электрическая нервная стимуляция; через кожу) обеспечивает хороший результат в случае острой и хронической боли множества происхождений. Метод клинически доказан, используется в повседневной практике физиотерапевтами, другими специалистами и известными атлетами по всему миру. Высокочастотная ТЭНС активирует механизмы, использующиеся нервной системой для ингибирования боли. Электрические импульсы от электродов, расположенных на коже над очагом боли, стимулируют нервы к блокаде болевых сигналов в направлении мозга, и боль не воспринимается. Низкочастотная ТЭНС стимулирует выброс эндорфинов — естественных ингибиторов боли.

ТЭНС — безопасный метод лечения и, в отличие от препаратов и других методов обезболивания, не имеет побочных эффектов. Может использоваться как изолированная терапия и как существенное дополнение к другим фармакологическим и/или физическим методам лечения. ТЭНС не всегда лечит причину боли. Если боль остается, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и польза ТЭНС и НМЭС[править | править код]

Благодаря клиническим исследованиям, области применения ТЭНС и НМЭС быстро расширяются. Множество медицинских учреждений по всему миру активно работает над развитием и продвижением метода как естественной альтернативы и для врачей и для потребителей.

Значительное число приборов для ТЭНС было испытано при рецидивирующих спастических болях, и в докладе Оксфордского университета говорится: "Метод неэффективен при послеоперационных болях, повторяющихся спастических и т.д."

Лечение недержания[править | править код]

Электрическая стимуляция тазовых нервов — признанная альтернативная методика лечения недержания мочи. Также является методом лечения калового недержания, возникшего вследствие дисфункции мышц тазового дна или снижения сократительной способности анального сфинктера.

При лечении стрессового недержания целью электрической стимуляции является сокращение произвольной мышцы и улучшение функции мышц тазового дна. В случае с ургентным недержанием целью является ингибирование непроизвольных сокращений мочевого пузыря за счет стимуляции нервов тазового дна.

Когда речь идет о смешанном недержании, применяется стимуляция и для ургентного, и для стрессового недержания. Для калового недержания целью является улучшение контроля над функцией толстого кишечника за счет увеличения силы и тонуса мышц тазового дна.


Flag Counter

Трюм, или Большой колымский трамвай



Елена Глинка


https://shalamov.ru/context/17/


Трюм, или Большой колымский трамвай

Я помню тот Ванинский порт:
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы...
Из песни колымских заключенных[1]



Следы многих преступлений ведут в будущее
С. Е. Лец

Оглядываясь назад, я еще и еще раз старалась запечатлеть в своей памяти, как впервые рассматриваемую фотографию, дорогу, по которой только что прошла сама: длинной змеей ползла и вытягивалась на ней серо-черная колонна заключенных, повторяя ее изгибы и повороты.

Глаза жадно схватывали все кругом, но скудный ландшафт не давал им желаемой пищи: вокруг только едва пробуждавшиеся из-под стаявшего снега после долгой зимней спячки сопки, покрытые кое-где стелющимся низкорослым кустарником, да чахлые лиственницы в редком одиночестве трепыхались на ветру.

И когда, наконец, человеческая змея вползла по крутизне большой сопки на ее вершину, удивленному взору открылась неожиданная панорама: во всю свою неохватную ширь и даль, плещась и играя всеми оттенками зеленовато-лазурного цвета, предстал могучий свободный океан.

Легкой ударной волной хлынула давно забытая живительная свежесть морского воздуха, вызвавшая внезапное головокружение и слабость во всем теле.

Задышалось здоровым чистым воздухом, и это особенно заметно ощущалось после вонючих, забитых до отказа тюремных камер, тесных скотских вагонов, переполненных пересыльных бараков с той особенной прогоркло-кислой и специфически спертой вонью, которая свойственна местам, где пребывает масса давно немытого народа - неизживная вонь от скопища человеческих тел.

Осязаемая на всем теле, как липкий грязный пот, и оседая на слизистой оболочке дыхательных путей, особенно на нёбе, эта вонь, подобно сладковато-трупному запаху, вызывала тошнотворное состояние, въедалась в человека, неотступно преследовала его, окружая невидимой микрооболочкой. Ощущение было мучительно, казалось, что тело насквозь пропитано ею: вонь вносила свой дополнительный и жестокий элемент в страдания физические при нестерпимых страданиях душевных.

И вдруг эта неожиданная свежесть, как дар божий, как божья благодать, влившая в тела людей живительную силу, - и послышалось учащенное жадное дыхание тысяч пар легких.

От охватившей радости мне захотелось бежать, скользить, парить, умчаться в неведомое. Хотелось припасть к земле, как бывает во сне, обнять необъятное распростертыми руками. Хотелось рыдать, оросить слезами, целовать и ласкать каждый камешек, каждую песчинку! Хотелось окунуться и омыться в морской очистительной волне...

Но так радовалась моя душа, рвалась наружу после 16-месячного одиночного и этапного заключения, разум же должен был подчиняться обстоятельствам, а тело и члены исполнять приказ...

Надо было плестись в гуще нескончаемой колонны зеков по пять человек, с опущенной вниз головой, заложенными назад руками и не разговаривать, а молча идти «под дудоргой» т.е. под конвоем к месту следования.

В одной пятерке со мною шагали еще четыре молодые и красивые женщины, опутанные одной цепью огульных обвинений и осужденные по 58-й статье, политической.

Это Тамара - аккордеонистка, арестованная со своей довольно молодой матерью - они всегда и везде были вместе - в Берлине, куда их забросила судьба из Крыма, где они обычно отдыхали каждое лето, и так случилось, что и 22 июня 1941 года их тоже застало там.

В первые дни войны все железные дороги были закрыты, переведены на военное положение, введена строгая пропускная система, пропуска на проезд выдавались через военные комендатуры только военнообязанным, спешившим на свои призывные пункты и базы; станции оцеплены; вокзалы, привокзальные площади и перроны забиты гражданским людом, детьми и женщинами, предпринимавшими отчаянные попытки как-то добраться до своего дома; пробиваясь к неприступным крепостям-кассам, отстояв многосуточные безрезультатные очереди, втискивались в переполненные, трещавшие от перенаселенности вагоны, с детьми лезли в тамбур, продирались, и донельзя уплотняя такими же, как и они сами, «зайцами» межвагонные подпрыгивающие площадки, карабкались в приоткрытые проемы вагонных окон, лезли и срывались с крыш, захватывали «классные» места на тендере и у самой трубы, исторгавшей клубы черной жирной копоти - о транзитной публике н и к т о не заботился, не организовывал, всюду царил беспорядок, разброд, сутолока, хаос, гвалт, слухи; люди волнами бросались из стороны в сторону, от касс к поездам и обратно; враз пропали продукты; станционные ларьки и буфеты закрылись, исчез хлеб - введена жесткая карточная система, карточки выдавались только по месту работы, бешено взбухли цены на привокзальных базарчиках, ели что попало, спали под открытым небом; изнуряла жара, удушливая пыль, зловонные нечистоты, пагубная антисанитария, мухи; вспыхивала дизентерия, следы которой были видны и там и сям, беготня в поисках медпомощи, плач, стоны, мольбы, исходившие от скопища народа - массовая обреченность - обстановка, в которой оказались тысячи и тысячи людей, врасплох застигнутые войной на пляжах, в разъездах, на дорогах и транзитом без пропусков, без билетов, без денег рвавшихся хоть как-нибудь добраться до своих мест.

Пассажирские, товарные, скотские поезда и открытые платформы, набитые мобилизованными, проносились без остановок мимо станций, и казалось, что вся огромная страна встала на колеса...

Вернуться домой в Москву, где их ждал и волновался Тамарин отец - крупный инженер, предпринимавший все возможное и невозможное, но безрезультатно - потерялась последняя ниточка связи - потому как в довершение всеобщих бед нарушилась и почтовая связь, - было невозможно.

А ситуация тем временем на театрах войны первых месяцев калейдоскопически быстро и непредвиденно менялась, и Тамара с матерью в пляжных одеждах и курортных шляпах оказались в оккупации.

В первую очередь немцы гнали эшелонами «бездомников» бывало и прямо с вокзалов, в глубь Германии, где прибывающая рабсила с Востока - «остарбайтэр» - организованно распределялась по городам, заводам, бюргерским хозяйствам, немецким семьям.

Тамару с матерью взял к себе для ведения домашнего хозяйства престарелый профессор берлинской консерватории, втайне ненавидевший нацизм и насилие. Со временем Тамара встретилась с земляком - военнопленным, молодые люди потянулись друг к другу, полюбили, и Тамара родила от него дочь.

Тамаре с ее красотой не везло, к ней вечно приставали разные начальники, в Берлине, например, полковник из советской оккупационной зоны. Пораженный в самое сердце тамариной «расовой красотой» как он выражался, ее миниатюрностью, эффектностью и интеллигентностью, полковник готов был оставить ради нее свою жену, не родившую ему в течение всей их супружеской жизни ребенка, но Тамара оставалась верной своему земляку и попала под гонения...

Тамару и ее мать арестовали в 1947 году, а девочку полковник с женой удочерили.

Сквозным путем Берлин - Н. Тагил, из глубины Европы в Сибирь; Тамара с матерью, в числе таких же заключенных, попала в уральские лагеря; вскоре мать умерла, не выдержав условий родных советских исправительно-трудовых лагерей. А Тамара, отвергнув приставания начальника лагеря, обещавшего при согласии перевести ее на облегченный режим, и разозлив отказом хозяина, получила «добавку» в 10 лет к своим 25 годам и была включена в дальний этап, на Колыму.

Забегая на несколько лет вперед, добавлю, что по прибытии в Магадан, Тамара, выдержав конкурс среди многочисленных претендентов - артистов и музыкантов, была включена в основной состав агитбригады, разрешенной верхушкой УСВИТЛа (Управление северо-восточных исправительно-трудовых лагерей), под управлением Эдди Рознера - «серебряной трубы» мира, первоначально подвергавшегося изощренным издевательствам барачного ПАХАНА - махрового рецидивиста-уголовника. И получала редкие единичные письма из Берлина от дочери, уже школьницы - как это ей удавалось при нечеловеческих и кощунственных бериевских ужесточениях, можно было только догадываться...

Эти письма, написанные детским слабеньким почерком, давала мне читать сама Тамара, когда однажды попала из Магадана в тайгу, на штрафняк, на лесоповал. Дочь заявляла: «Ты мне больше не пиши, я тебя ненавижу, ты изменница Родины. Я люблю своих родителей, папу и маму».

Коротенькие письма кончались приписками полковника: «Прекратите травмировать ребенка своими слащавыми писульками, а не то я доберусь до вас и на краю света».

Тамара очень переживала, горевала, боялась потерять дочь, понимала ситуацию, теряла надежду - переломный 1953 год еще не наступил...

Последний раз я видела Тамару в Магадане летом 1956 года после моей реабилитации.

По центральной улице города с ревом промчался мотоцикл, в коляске которого восседала она, артистически красивая и вольная и как Айседора Дункан с развевающимся по ветру длинным бледно-розовым газовым шарфом...

Она меня в толпе не заметила. Рулем мотоцикла управляла твердая рука плотного немолодого офицера с большими звездами на погонах.

Прошел слух, что Тамару амнистировали.

Лена - дородная и респектабельная литовка, заметно выделявшаяся из общей массы своей здоровой красотой, была насильно угнана с родительского хутора в числе молодежи в Германию и в качестве дешевой рабочей силы попала оттуда в одну из Скандинавских стран, население которых ненавидело Гитлера, всячески сопротивлялось и противодействовало фашизму и помогало - с риском для себя - «остарбайтэрам» способствовало их отправке через Красный Крест в нейтральные дальние страны; так Лена оказалась на чужбине, в далекой Австралии, где на богатой ферме, обучившись верховой езде, пасла стада овец. За ее трудолюбие, сноровистость и целомудрие сын старого фермера настойчиво и неотступно предлагал Лене свою руку и сердце, но она при первой же возможности после окончания войны вернулась на свою родину с большущими кофрами из натуральной кожи. Она и сейчас - не в пример нашей пятерке и остальным - шагала в добротных вещах.

Шикарный свитер, собственноручно связанный из тонкорунной овечьей шерсти и украшенный на груди национальным рисунком, особенно бросался в глаза.

По возвращении в Литву в 1949 году была репрессирована и как изменница Родины попала на Колымский этап.

Зинаида Владимировна - архитектор из Москвы, дочь крупного специалиста, кто одним из первых восторженно приветствовал революцию 1917 года и принимал активное участие в строительстве молодой Советской России; репрессирован в 1937 году, за 10 лет заключения прошел через все нечеловеческие испытания российского интеллигента...

Когда больного раком легких отца Зинаиды Владимировны подняли с постели, чтобы арестовать во второй раз, в 1949 году, потеряв трагически перед этим 5-летнего сынишку - удары один за другим сыпались на ее голову, - она углубилась в религию, читала библию, евангелие стало ее настольной книгой; посещала московские церквушки, храмы, монастыри; помогала материально, рукотворно и духовно нуждающимся людям, изуверившимся, страждущим, тяжело больным, одиноким и брошенным на произвол судьбы...

Арестованная в 1950 году за «антисоветчину» - религиозные убеждения - была приговорена к 10 годам ИТЛ с поражением в правах.

В свое время воспитывалась и дружила с детьми Литвинова; до ареста была замужем за театральным художником.

Шура - швея из Краснодара, происходившая из семьи кубанской голытьбы, перебравшейся жить в город; простая, бесхитростная, душевная женщина, бессребреница; осужденная на 25 лет за неспетую, приписанную ей «белогвардейскую» частушку.

Ну, и я - ленинградская студентка, осужденная тоже на 25 лет за вынужденное сокрытие в анкете при поступлении в институт, что была в оккупации, - таких в столичные вузы в конце 40-х не принимали.

Пройдя многокилометровой путь от ВСЕСОЮЗНОЙ пересылки, состоявшей из леса зон - та, например, в которой я содержалась, была 404-я! - колонна устало подбиралась к самому отдаленному причалу порта Ванино, где незыблемой громадиной стоял океанский теплоход «Минск».

Это было крупнотоннажное грузовое судно с пятью глубокими трюмами, специально оборудованное и предназначенное для перевозки заключенных с материка на Колыму, от порта Ванино до бухты Нагаево, от которой до центра города Магадана - «столицы колымского края» - рукой подать - пять-шесть километров этапного пути.

Перед посадкой на судно была проведена еще одна очередная тщательнейшая проверка зеков по всей положенной форме. А до нее, в сопках, кроме тотальной проверки произведена и процедура показательных наказаний.

На полпути к порту Ванино колонна была остановлена и приказано расположиться походным лагерем - сесть на чем стоишь - в окружении конвоя и собак.

В середине этого лагеря - огромного человеческого массива - появились длинные зашарпанные столы на ножках-козлах, за которыми сидели чины внутренних войск и разгребали вороха формуляров, вызывали и проверяли соответствие записанных в них данных с личностью зека - процедура весьма медлительная, - дожидаться своей очереди приходилось часами.

По завершении проверки столы были убраны, и на их место подогнали полуторку с опущенными бортами, на которые вооруженные солдаты загоняли наказуемого за какую-нибудь незначительную провинность в пути - чтобы неповадно было другим!

При всеобщем обозрении на нарушителя надевали смирительную рубашку из грубой материи с длинными рукавами, плотно его пеленали, завязывали и бросались избивать, месить и ломать кости.

Душераздирающие внутриутробные вопли несчастных потрясали слух и сердца тысяч молчаливых свидетелей и безмолвие пустынных сопок...

После многочисленных проверок и перестроек этапников наступило, наконец, время посадки. По широким дощатым трапам-мосткам на борт «Минска» поднимались пятерками и исчезали в его огромных трюмах-утробах мужчины и женщины. Мужчины - в носовых и кормовых трюмах, женщины - в центральном.

По закону подлости наша пятерка была разобщена, и по трапу в трюм я спускалась одна.

Еще на причале в мой слух просочилась тихая, щемяще-печальная мелодия, а затем и слова впервые услышанной и сразу запомнившейся песни «Я помню тот Ванинский порт» признанной гимном колымских заключенных:

Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы....

Над морем сгущался туман,
Ревела стихия морская...
Стоял впереди Магадан -
«Столица колымского края".

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ "МАГАДАН" В ЛОО, СОЧИ 

Не песня, а жалобный крик
Из каждой груди вырывался:
«Прощай навсегда, материк!» -
Ревел пароход, надрывался....

От качки тошнило зека,
Обнялись, как родные братья...
И только порой с языка
Срывались глухие проклятья...

Будь проклята ты, Колыма,
Что названа «чудной» планетой,
Сойдешь поневоле с ума -
Отсюда возврата уж нету...

Я знаю меня ты не ждешь
И писем моих не читаешь,
Я знаю - встречать не придешь,
Я в этом уверен, я знаю.

Будь проклята ты, Колыма,
Что названа чудной планетой,
Сойдешь поневоле с ума -
Отсюда возврата уж нету...[2]

Итак, одна за другой, нескончаемой чередой спускались мы в холодные мрачные трюмы и, о боже, до чего же эти слова были правдивы! Только тот, кто пережил горчайшие ощущения навсегда утерянной свободы, может по достоинству оценить и эти слова, и мелодию, и настроение...

В трюме, у подножия трапа, каждую фраершу - так блатные называли всех заключенных женщин, не относившихся к преступному миру - встречали, окружали плотным кольцом и уводили в сторону группы из четырех-пяти блатных - «кодло» которое приступало к полной обработке своей жертвы. «Не трепыхайся» - приказывала возглавлявшая свое «кодло» воровка «в законе» - снимай свои ланцы и натягивай наши дранцы! Если фраерша пыталась оказать сопротивление «дело пахло керосином» т.е. жестоко избивали и раздевали наголо, ткнув в зубы вшивое грязное и драное тряпье.

Меня подхватило кодло из пяти блатных, по-лагерному «жучек» во главе с воровкой по кличке Стрелка, по внешнему виду - ни дать ни взять молодой красивый мужик, и было удивительно, как в женском трюме мог оказаться мужчина?! Но потом все выяснилось. Я не сопротивлялась - бесполезно! - все равно отберут и разденут, не те, так другие, и впридачу изобьют; и чтобы не ронять своего человеческого достоинства, не подвергаться полному раздеванию и обложной оскорбительной матерщине, из двух зол выбрала меньшее: «Скажите, что вы хотите с меня снять? (Все вещи были на мне). И я отдам вам сама». Стрелке это понравилось, и она, пальнув в меня своими красивыми глазищами-стрелками, сказала:

«Воротник, туфли и шарфик»

«Как воротник? - не поняла я, - он же пришит к пальто!» «Пальто я тебе оставлю, оно холодное, а меховой воротник отрежу»

И не успела я еще опомниться, как она натренированным жестом, описав бритвой дугу вокруг моей шеи, сорвала воротник. Шестерки отвернули полы моего демисезонного пальто, осмотрели подкладку и оторвали ее, бросив мне верх.

Мне не так было жаль воротник или подкладку - все равно жучки не оставляли никого в покое - но в воротнике я хранила и прятала от шмонов (обысков) превратившиеся в бумажные комки тюремные письма и стихи, посвященные мне дорогим человеком - корреспондентом военных лет и поэтом. Мне бесконечно жаль было потерять их окончательно, и я отважилась: «Стрелка, отдай мне только письма, они зашиты в воротнике». «Ты что, контра, чтобы я отдала тебе «шпионские» письма? Сейчас не время, а то бы я сдала их “мусорге”!» И она выпотрошила воротник, вытряхнула лохмотики и растоптала их ногами.

И кодло направилось опять к трапу для наскоков на очередную жертву.

Облегченная, в чужих хлябающих галошах, без головного шарфика, я пробралась по полупустому еще трюму к шпангоуту напротив трапа, чтобы наблюдать за спускающимися, в надежде увидеть хоть кого-нибудь из моих новых подруг по несчастью.

А в трюме в это время стоял шум и гам, вой и бой. Женщины не хотели расставаться со своими вещами, особенно теплыми, так необходимыми на Колыме! Но блатные еще более разъярялись и на глазах у них резали и полосовали шубы, здесь же кроили из них воротники; примеряли содранные с плеч зимние пальто, сшибали шапки, сдирали платки, раздевали донага - и все отбирали; заглядывали в рот: «А ну, раззуй свое хавало!» - приказывали они и если обнаруживали золотые коронки или зубы, выбивали их оловянной ложкой; тем из фраерш, кто особенно яростно сопротивлялся, полосовали бритвой руки, лицо.

Прислонившись спиной к холодному металлическому ребру судна и следя за спускающимися в трюм, я увидела, наконец, крупную Лену и обрадовалась встрече с ней, но в тот же миг интуитивно почувствовала, что это произойдет нескоро. Добротные вещи Лены несомненно были вожделенной приманкой для всех воровок. Как только она показалась в проеме люка, несколько «воровок в законе» со своими кодлами притиснулись к трапу и с нетерпением ожидали, когда она ступит на трюмное дно. Лена еще не знала, что здесь происходит, и когда неожиданно на нее сзади, по-воровски, набросилось «бакланье» - уголовная мелочь, исполнявшая самую грязную, преступную работу, и профессионально сорвало австралийскую дубленку, Лена, сообразив, стала в оборонительную позицию, расставив широко по-боцмански ноги для устойчивости и вступила в ожесточенную схватку с многочисленными преступницами, расшвыривая направо и налево худосочную мелюзгу, предварительно наградив их зуботычинами и тумаками куда попало. Но силы были неравные: с голыми руками против бритв, пущенных в ход десятком мелких бесов, долго не устоишь. Лену оголили, полосовали бритвами...

Последнее, что я увидела: она истекала кровью.

Оторвавшись от картины воровского разбоя, когда зрение приспособилось к полумраку, я разглядела на расстоянии, в самой середине трюма огромную многоярусную геометрически законченную конструкцию, составленную из металлических трубок небольшого диаметра; конструкция занимала 2/3 площади трюма и чем-то напоминала гигантских размеров пчелиные незаполненные соты. Назначение конструкции сначала не поняла, но когда натолкнулась на наваленные кругом доски, сообразила, что это многоэтажные нары - до всего доходила сама: никто ничего не объяснял.

Вдоль всей кормовой переборки в ряд стояло множество пустых бочек, высотою до метра, от которых несло застарелым зловонием, догадалась - параши.

При легкой качке по пайолу[3] от борта к борту перекатывалась вода.

Было сыро, холодно и мрачно.

А трюм тем временем наполнялся и набивался невольничьим людом. «Воровки в законе» со своим «кодлом-шоблом» продолжали орудовать вовсю: окружали, нападали, грабили, резали, кромсали, издевались, матерились...

Женщины впадали в истерику, кричали во всю мощь своих легких, вопили от наносимых ран и в этом содоме никто не обратил внимание на стуки чем-то железным и тяжелым в переборку; стуки повторялись все громче и чаще.

Наступил момент, когда стуки-грюки были услышаны и наверху, и в трюм спустилась команда в шесть человек из экипажа судна без каких-либо инструментов в руках; вооруженных солдат среди них не было, и я смекнула, что конвой опасается нападения со стороны преступного мира в замкнутом пространстве трюмного помещения и поэтому отсутствует.

Несмолкавшие удары в носовую переборку и появление моряков в трюме вызвало у меня напряженное внимание и тревожное предчувствие грозящей опасности, и я, не отягощенная лишними вещами, попыталась протиснуться сквозь толпу орущих ближе к переборке, чтобы все увидеть самой и понять: в чем дело?

Команда приступила к обследованию переборки, атакуемой с обратной стороны (по предположению, ломом) и вибрировавшей после каждого удара так, как дрожит тонкая стена от туго идущего гвоздя.

Моряки прислушивались, водили голыми руками по поверхности металлической переборки и, улавливая места ударов, определили - было понятно - их локальную зону. Озираясь по сторонам, команда с заметной опаской оглядывалась на бурлящий страстями котел и быстро покинула трюм.

После этого осмотра никто больше не спускался на пайол.

Спустя какое-то время блатные, пораздев последних несчастных, довольные, в пестром одеянии вели обмен и торг награбленным между собой... А пригорюнившиеся фраерши поневоле смирялись со своим безвыходным положением и стояли кто в чем, не узнавая друг друга. Общий шум и гам несколько приутих.

Судно вздрогнуло, двигатели заработали, гребной винт завертелся, и все почувствовали - «Минск» отошел от причала.

Удары в переборку продолжались все чаще и сильней, грохот стоял такой, что был всеми наконец услышан, и ситуация стала быстро меняться: кое-кто сообразил, что к чему, и многие кинулись к выходному трапу; возникла суматоха, потому как вслед за ними ринулись и другие; некоторым из первых удалось даже выскочить на палубу.

Но не для того заключенных загоняли в трюм, на дно. Наверху конвой быстро сориентировался и загородил выход, нацелив автоматы в отверстие люка.

Поддавшись панике и страху, витавшим в воздухе, как электрические заряды в предгрозовом небе, я тоже бросилась в поток, хлынувший к трапу. Но толчея у подножья уплотнилась настолько, что пробраться наверх и думать не приходилось.

В толпе заметно выделялась тонкая фигура длинной Стрелки, которая не без труда продиралась с остервенением, подталкиваемая со всех сторон своим угодливым кодлом.

Я невольно обратила внимание на паническую нервозность и резкую перемену в ее поведении: куда девалась ее прежняя наглость?! Теперь Стрелка выглядела явно обреченной - значит, чуяла опасность!? Я продолжала следить за ней, как за барометром состояния быстро менявшейся ситуации и, ощущая неосознанный инстинктивный страх девственницы, полезла за ней.

Но конвой стоял монолитом, загораживая выход, и никто не мог уже вырваться наружу. Несмотря на это, Стрелка все-таки пробралась на верхнюю ступеньку трапа и теперь яростно ломилась в открытый люк, энергично подпихиваемая своим шоблом.

Конвойный устрашающе направил на нее автомат...

А я все еще продиралась сквозь толпу, которая хватала меня за руки, волосы, пальто и стаскивала вниз.

Треск и лязг пробитой ломом насквозь переборки оглушили наэлектризованное паникой скопище женщин у трапа, и все мы увидели, как в образовавшуюся брешь с рваными острыми краями полезли оголенные до пояса уркаганы в темных навыпуск шароварах, заправленных в короткие сапожки, с чалмами на головах, свитых из замусоленных полотенец и длинными концами ниспадавших ниже плеч. Их спины и грудь лоснились от пота и были сплошь испещрены татуировками - «наколками».

С гиком и визгом, которые, наверное, в дикие времена исторгала для устрашения орда кочевников, одержавших трудную победу, они без всяких предисловий набрасывались на крайних женщин битком набитого трюма, недры которого вновь огласились непередаваемыми воплями, криками, мольбой... «Воры! Архары! Таракань баб на нары! У-лю, а-ля! По коням!» - орали урки.

Налетевшие как саранча, оторвы преступного мира расхватывали доски, застилали ими ячейки конструкции и, наскоро соорудив этажи нар, волокли на них женщин с ожесточением, едва ли сравнимым с нападением морских пиратов.

Нам представились первые картины из первой части нескончаемого сериала массового изнасилования женщин, где кадр за кадром раскрывались все новые и новые жертвы и истязания - в трюме пошел гулять «колымский трамвай»...

Впервые увиденное ввергло меня в шоковое состояние...

Блатные и фраерши, оказавшиеся в одинаковом положении, теперь кричали вместе, вместе взывали о защите к конвою... Весь трюм метнулся к трапу, в панике и страхе лезли друг на друга, по головам, топча упавших, рвались выбраться наружу, душераздирающе кричали - так, наверное, кричат обреченные на неминуемую гибель люди при кораблекрушении...

Кричали все: и те, кого повалили уже на нары и те, кто еще осаждал трап...

Не слыша собственного голоса в этом содоме и гоморре всеобщего ора и воя, я тоже кричала во всю силу. Что кричала - не знаю, только помню отчетливо, что во весь голос творила молитву, взывала ко Всевышнему - больше обращаться было не к кому! «Господь, услышь меня, вынеси из этого ада! Спаси, обереги, вызволь, помоги»... И, о боже, откуда что взялось!...

Сверхъестественные силы моего существа двинули меня вперед, я ринулась тараном по трапу, разгребая толпу, хватавшую меня за что попало, пытаясь свалить, но я-таки добралась до предпоследней перекладины... Стрелка в этот момент буйствовала у выхода, яро набрасываясь на конвой...

В открытый люк было видно, как солдаты подтаскивали толстенные доски... Стрелка, увидев меня, со злой силой лягнула ногой в грудь, и я опять скатилась вниз, толпа сомкнулась...

Здраво рассудив, что по обычной наружной стороне трапа мне больше не добраться наверх, я поползла, искусно работая ногами и руками, как заправская обезьяна, по внутренней его стороне. Блатные пинали меня ногами, целясь в грудь, лицо, голову, куда попало, но девичий страх попасть под действующий «колымский трамвай» удесятерял мои силы, и я подползла наконец к люку.

Стрелка теперь билась с конвоем не на жизнь, а на смерть, отводила с остервенением направленный на нее автомат, силой пытаясь вынырнуть на палубу. Конвой заорал: «Назад, сука! Стрелять буду!» - и выпустил очередь в ее орущий раскрытый рот. Она на мгновение вздрогнула всем телом, затем остолбенела и плашмя спиной повалилась на подхватившие ее руки.

Кто-то еще был убит или ранен, потому что толпа отхлынула, уплотнилась над кем-то стеной, и долго еще не смолкали пронзительные вопли, вперемежку со стонами.

Воспользовавшись откатной волной, я ловко извернулась и по-обезьяньи забралась на ступеньку, где только что стояла Стрелка. Люк уже был забит на 2/3 досками, осталась узкая щель на ширину одной, последней. Ухватившись за край доски, я пыталась подтянуться на руках и протиснуться в щель. Но конвой стоял настороже, угрожая автоматом, и окриком: «Назад, контра! Буду стрелять!» - загородил мне путь.

Не рассуждая, в какие-то доли секунды я подскочила и уцепилась за середину ствола. Конвой, не ожидавший такого выпада, рефлекторно потянул автомат к себе и я, не почувствовав собственного веса, пушинкой вылетела наружу.

Солдаты мгновенно закрыли доской люк и наглухо его забили.

На палубе находилось около десятка женщин, которым удалось выскочить в самом начале, они, облепив коминго большого центрального люка, расположенного над женским трюмом, в самой его середине, свесив вниз головы, наблюдали за тем, что там происходило.

К ним присоединилась и я.

Боже мой, как мало надо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым! - всего лишь вдохнуть глоток относительной свободы, ощутить мизерную толику безопасности, осознать чувство прошедшего страха, который дамокловым мечом висел над тобою еще несколько минут назад!

За то время, которое я билась, чтобы вырваться на палубу, в трюме произошли заметные изменения: все население сконцентрировалось теперь на его многоярусных нарах, а самый верхний этаж представлял собою открытую площадку для невольного обозрения.

Никакая фантазия человека, наделенного даже самым изощренным воображением, не дает представления о том омерзительнейшем и безобразном действе жестокого, садистского массового изнасилования, которое там происходило...

Насиловали всех: молодых и старых, матерей и дочерей, политических и блатных...

Не знаю, какой вместимости был мужской трюм и какова была плотность его заселенности, но из проломленной дыры все продолжали вылезать и неслись, как дикие звери, вырвавшиеся на волю из клетки, человекоподобные, бежали вприпрыжку, по-блатному, насильники, становились в очередь, взбирались на этажи, расползались по нарам и осатанело бросались насиловать, а тех, кто сопротивлялся, здесь же казнили; местами возникала поножовщина, у многих урок были припрятаны финки, бритвы, самодельные ножи-пики; время от времени под свист, улюлюканье и паскудный непереводимый мат с этажей сбрасывали замученных, зарезанных, изнасилованных; беспробудно шла неустанная карточная игра, где ставки были на человеческую жизнь. И если где-то в преисподней и существует ад, то здесь наяву было его подобие.

Из отверстия центрального люка, как из канализационной трубы, тянуло тугим зловонием от скопища тысяч застарело грязных тел, десятков параш, испражнений; наружу вырывался рев и вой, какой исторгает охваченное страхом пожара или землетрясения загнанное в закрытое помещение стадо животных...

В детстве я читала о перевозке негров - «черного дерева» на невольничьих судах из Африки в Новый Свет, но и там т а к о г о не было...

Охватившее чувство стыда и отвращения оттолкнуло меня от люка.

За ночь число женщин на палубе увеличилось: в темноте ночи самые смелые и настойчивые как-то сумели продраться наружу и утром конвоиры очертили нам крохотную зону: от малого выходного люка до правого борта, несколько метров шириной, оградив площадку толстыми стальными тросами.

Центральный люк был плотно облеплен зекашками, остальные двигались по «зоне» или стояли у борта.

«Минск» шел на приличной скорости, по моим представлениям - 11-12 узлов.

Холод ночного дыхания океана сковывал все тело, а судно с каждой милей все дальше и дальше пробивалось на север, к «солнечному» Магадану, встречая на пути ледяные глыбы. Мы же были полураздеты, мое пальтецо, когда-то демисезонное, а теперь без подкладки и воротника, совершенно не спасало от холода.

Поднявшийся шквальный ветер и вздыбившиеся волны захлестывали палубу, но мы молчали, боясь возврата в трюм.

Почти все дни я проводила у правого борта и поэтому видела, как параллельно курсу судна, в нескольких метрах от его корпуса небольшими косяками плыли крупные остроносые рыбины. Обостренным чувством хищниц они учуяли трупный запах и неслись за «Минском» не отставая...

Кормили заключенных один раз в сутки. В середине дня обслуживающие зеки подкатывали к центральному люку огромную деревянную бочку, наполненную до краев кашей из не очищенной от шелухи крупы и «сдобренной» длинными, с полметра, морскими водорослями с толстым налетом темно-зеленого цвета и морским песком, скрипевшим на зубах. На верху довольно густого месива ставили оловянный таз с мисками и искореженными ложками, частично без черенков.

Бочку спускали в трюм на тросах.

В первые дни пребывания на палубе, когда народу там было еще не так много, я довольно внимательно наблюдала за сценой обеда.

Со всех этажей нар спускались, спрыгивали и срывались «жуки» и, опережая друг друга, толчеей устремлялись к кормушке; схватив миски-ложки, зачерпывали месиво, кому же «прибора» не доставалось, черпали пятерней, плотно обступив бочку, задние их оттаскивали «за шкирку» занимали освободившиеся места; подходившие отшвыривали передних и так длилось до тех пор, пока бочка не была начисто вылизана.

От бочки с кашей толчеей расползались к бочкам-парашам...

Сколько бы я ни наблюдала, но никогда не видела там женщин, и как они продержались эти долгие дни морского перехода, не представляю.

Взирая с края люка в трюм, я впервые воочию увидела внешние атрибуты преступного мира в самом неприглядном виде: грудь и спина, руки от пальцев до плеча и ноги - большинство «красавцев» маячило в трусах - все было расписано наколками, и мне даже казалось, что на свет божий появился новый вид человекоподобных: расписных, пестрокожих.

Бросались в глаза наколки с изображением вождя, Сталина, в самых разных позициях, размерах, формах: от головы с низким лбом и торчащими черными усами до полной респектабельной формы генералиссимуса во весь рост - как правило, на левой стороне груди, у соска или на спине, «защищая» сердце преступника.

Наколоты были и кресты, и могилы, и цепи, и решетки, и гадюки, обвивавшие руки или все тело и вонзавшие жало в самое сердце, много было выколото разных имен и надписей: одни сентиментальные, как, например, «и никто не узнает, где могилка моя» другие - короткие и призывные, как лозунги: «нахальство - второе счастье» или «где была совесть, там вырос...»

Порнография котировалась наравне со Сталиным, некоторые непристойные рисунки показывали даже картины в действии, например, акт близости - при соответствующем разведении рук и сближении лопаток...

До сих пор, почти сорок лет спустя, меня не покидает невыразимое словами чувство возмущения: «Кому нужны были т а к и е университеты?!!»

Тот, кому угоднически пели дифирамбы и кого подобострастно называли «отец родной, вождь и учитель» загонял нас - тогда молодых, патриотичных, целеустремленных, нравственно здоровых (а среди нас было много прогрессивно мыслящих людей, смелой молодежи, убежденных в своих взглядах студентов, передовой интеллигенции) в трюмы пароходов, застенки тюрем, подвалы пыток, но люди всегда и везде оставались л ю д ь м и, несмотря ни на какие мясорубки.

А тогда, тогда... тросами поднимали с двойного второго дна наверх трупы замученных, удушенных, изнасилованных, зарезанных, казненных и бросали за борт в Охотское море...

Острозубые хищницы окружали легкую добычу и каждый раз женщины кричали при этом: «Акулы, смотрите, акулы набрасываются на трупы!...»

Одной из самых первых бросили за борт Стрелку - я это сама видела - и только тогда узнала от вездесущих женщин, которые объяснили, что она была кобёл[4], а таких жуки раздирали живьем на части.

Стоя у правого борта и будучи невольной свидетельницей, каждый раз у меня возникала мысль: а как конвойные будут отчитываться власти за трупы?!

Ведь если представить себе и участь той тотальной и придирчиво строгий характер не раз проводимых проверок заключенных, конвоиры должны были нести ответственность.

Но позже вопрос этот меня уже не волновал.

То безответственное и беспощадное отношение к заключенным женщинам, допущенное и конвойными властями и администрацией т/к «Минск» который в конце мая 1951 года п е р в ы м открывал навигацию и в трюме которого возник «большой колымский трамвай» - повальное массовое изнасилование - говорило о многом: за заключенных никто не отвечал.

За три-два дня до прибытия в Магадан, усеченная «зона» на палубе была настолько плотно забита вырвавшимися из трюмного ада женщинами, что, буквально слипшись в неразрывный ком, мы не имели никакой возможности из него вырваться: мочились под себя, стоя - нас превратили в скот, хуже чем скот.

Морской этап длился дней десять, а вернее, я потеряла счет дням и времени...

Наконец «Минск» причалил в бухте Нагаево. Кто был на палубе, первым ступил на колымскую землю: серое холодное тяжелое небо надолго нависло над нами...

Нас долго мурыжили на пристани, тщательнейшим образом скрупулезно проверяя и пересчитывая...

Этап не двигался.

Окоченевшие, голодные, измученные, мы несколько часов простояли на причале, недоумевая: «В чем дело?»

... К Нагаеву мчались пожарные машины, и было непонятно: почему? - ведь пожара нет?

Позже выяснилось.

По прибытии к месту назначения солдаты открыли наконец выходной люк трюма, но никто наружу уже не выходил. Приказы конвоиров: «На выход!» - рассеивались в воздухе...

Уголовники не отпускали женщин, а тех, кто пытался выползти, - казнили на месте... Никакие меры не действовали: ни окрики, ни приказы, ни стрельба...

И тогда вызвали пожарных, которые из брансбойтов мощной струей под давлением выбивали, как клопов, засевших в трюме насильников.

Трюм наполнялся водой, поступавшей из моря по шлангам, протянутым в люки, нижние нары затоплены, жуки выползали на средние: пловцы, трупы и человеческие экскременты вперемежку плавали на поверхности... Но блатные не сдавались, обсев средние ярусы под прикрытием верхних, они еще долгие часы держали крайне обострившуюся ситуацию...

Позже рассказывали, что трюм был залит водой настолько, что на плаву держаться было невозможно, последних преступников вылавливали баграми и сетями (?!).

На женщин, вызволенных, наконец, из трюма, нельзя было смотреть без боли. Мученицы, прошедшие все круги ада...

Вечером этапников погнали в сторону Магадана, навстречу нам плелись изможденные - кожа до кости - колонны понурых заключенных, которые, взобравшись на сопки, не расходились по своим баракам-развалюхам, а понимающе глядели вслед вновь прибывшим...

Люди молчали, и только окрики и мат встречных конвоиров да злобный лай служебных овчарок оглушали бухту невольников.

Мы вступали в страну узаконенного бесправия и человеческого безмолвия, в страну заключенных - Колыму, где на сотню 99 плакало, а один смеялся - по поговорке колымских зека.

Будь проклята ты, Колыма!...

Послесловие

И долго еще по видавшей виды Колыме, но на сей раз особенно потрясенной, запоздалыми громовыми раскатами тяжелых последствий разносился по лагерям и тайге и напоминал о себе «большой колымский трамвай» на пароходе «Минск»: гинекологическими и вензаболеваниями, рождением детей-сирот и детей-уродов, нервными и психическими расстройствами, самоубийствами и мн. др...

1968, перерыв, 1989

[Опубликовано на сайте www.chitalnya.ru ].


Примечания

  • 1. Стихи эти в свое время написаны зека Николаем Заболоцким.
  • 2. Это один из многих «народных» вариантов, отходящих от канонического текста автора. (Прим, ред.).
  • 3. Пайол - деревянный настил в трюме судна.
  • 4. Кобёл - активная лесбиянка - «мужчина».



Flag Counter