среда, 2 декабря 2020 г.

Tax Relief for Seniors and People with Disabilities 2020_2021



Tax Relief for Seniors and People with Disabilities


https://www.fairfaxcounty.gov/taxes/relief/tax-relief-seniors-people-with-disabilities


https://www.fairfaxcounty.gov/taxes/sites/taxes/files/assets/documents/pdf/business/2021-tax-relief-application-for-seniors-and-people-with-disabilities.pdf





 The net financial worth of owners and his/her spouse may not exceed $340,000, excluding

the value of the home, its furnishings, and up to one acre of the land it occupies.




Flag Counter

Андрей Кураев: Новый год .... время рефлексии, воспоминаний, переоценок.

Андрей Кураев: Новый год в мире, смертельная болезнь в городе, суд надо мной...

update: 30-12-2020 (11:13)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5FEB85B9E898D



Андрей Кураев: Новый год  .... время рефлексии, воспоминаний, переоценок.

Ах, да, говорят, я предатель в рясе и иуда.

Что ж, вспоминаю, с чего всё началось.

Я на третьем курсе МГУ, и мне едва только мне исполнилось 18. Всерьез заболеваю Достоевским.

Книга, которая по-настоящему перепахала меня,— это "Братья Карамазовы". Я действительно болел ею. Две недели, пока читал, ничего, кроме этого, в голове не было. Я убегал с этой книгой из дома и прятался в соседней "районной библиотеке" - чтобы никто из домашних меня не видел и не отвлекал.

Но более всего меня поразила легенда о Великом инквизиторе. В этой легенде для меня сошлись все те философские проблемы, о которых я тогда думал.

Чудо, тайна, авторитет – три угрозы человеческой свободе. Все, что тогда меня пугало в жизни, сконцентрировалось в словах Великого Инквизитора.

Тема свободы очень важна для подростка, тем более для советского подростка позднебрежневских лет. Его Величество План. Государственное управление всем и вся. В теории и практике социализма ясно читалась несоизмеримость целей и средств: "если для блага человечества надо уничтожить половину человечества - мы готовы". Разум Партии для твоего блага и без тебя решает, что тебе читать и что тебе носить, когда и чему аплодировать и кого проклинать. И где тебе "исполнять свой интернациональный долг".

Дома на отцовском магнитофоне звучат Галич и Высоцкий, с каждым годом становясь всё понятней.

Социализм рекламирует себя как проект глобального и строго рационального переустройства мира - вопреки капиталистическому рыночному хаосу.

А ведь уже прочитано у Гегеля и про него:

Гегель: "Мировой Дух не обращает внимания даже на то, что он употребляет многочисленные человеческие поколения для работы своего сознания себя, что он делает чудовищные затраты возникающих и гибнущих человеческих сил: он достаточно богат для такой траты, он ведет свое дело en grand, у него достаточно народов и индивидуумов для такой траты" (Гегель. Сочинения. М.-Л., 1929-1958. т. 9, сс.39-40).

Реакция У. Джеймса: гегелевская вселенная напоминает пансионат на побережье – мир без какой-либо возможности уединиться; в этом мире нельзя не чувствовать легкого удушья. (цит. по: Barett W. What is existentialism? N.-Y. 1969, p. 25).

Реакция В.Белинского: "лучше умереть, чем помириться с ними. Субъект у него не сам себе цель, но средство для мгновенного выражения общего, а это общее является у него в отношении к субъекту Молохом, ибо, пощеголяв в нем (в субъекте), бросает его, как старые штаны. Судьба субъекта, индивидуума, личности важнее судеб всего мира и здравия китайского императора (т. е. гегелевской Allgemeinheit - всеобщности). Мне говорят: стремись к совершенству, лезь на верхнюю ступень лествицы развития, - а споткнешься - падай - чорт с тобою - таковский и был сукин сын... Благодарю покорно, Егор Федорыч, - кланяюсь вашему философскому колпаку; но со всем подобающим вашему философскому филистерству уважением честь имею донести вам, что если бы мне и удалось влезть на верхнюю ступень лествицы развития, - я и там попросил бы вас отдать мне отчет во всех жертвах условий жизни и истории, во всех жертвах случайностей, суеверия, инквизиции, Филиппа II и пр. и пр.: иначе я с верхней ступени бросаюсь вниз головою. Я не хочу счастия и даром, если не буду спокоен насчет каждого из моих братии по крови, - костей от костей моих и плоти от плоти моея. Говорят, что дисгармония есть условие гармонии; может быть, это очень выгодно и усладительно для меломанов, но уж, конечно, не для тех, которым суждено выразить своею участью идею дисгармонии" (Письмо В. П. Боткину от 1 марта 1841).

А тут - Достоевский с его "правом на глупость". Лев Шестов с пояснениями этого права. Семен Франк с критикой социализма именно за его рационализм, не оставляющий места и оправдания для индивидуального поиска.

А теперь вот и Карамазовы возвращают свои "билет" на будущее счастье, замешанное на невинной крови.

Я вдруг понял, что те искушения в пустыне, которые были предложены сатаной Христу, — это предельный, точный и емкий выбор.

И поэтому согласился с той характеристикой, которую Достоевский дал этому евангельскому персонажу: "дух сверхчеловечески умный и злобный".

Так сначала я признал существование сатаны. Но, как сказал Ставрогин – "а можно ли веровать в беса, не веруя совсем в Бога?". Но Ставрогин не мог читать "Великого Инквизитора". А я его прочитал. И если евангельский Христос смог отвергнуть эти искушения, значит, Он тоже сверхчеловечески умен, но добр. Пришло осознание Христа как Спасителя. Ощущение внутренней пустоты прошло, свет в окошке забрезжил.

Копились и аргументы, позволяющие отгородиться от назойливой навязчивости марксизма.

Очень помог Семен Франк. Первая его книга, которая мне попалась – парижский сборник его поздних работ "По ту сторону правого и левого" (1972). Его религиозные размышления я еще не понимал. Но его социально-этические мысли оказались мне очень близки и нужны. Согласие с ними расположило меня и к понуждению себя к пониманию его религиозной логики.

У Франка я увидел неожиданный переворот "научно-коммунистического" тезиса.

Коммунисты говорили, что владея всеми экономическими и политическими силами, они смогут перестроить жизнь общества на рационально-плановых началах. Франк не возражает. Да, сможете. Но что же произойдет с частной жизнью маленького человека при таком всеобщем плановом расчете? Как свобода его воли и его каприза будет учтена громадье планов? По его формуле социализм это рационализм государственного деспотизма:

"Замысел подчинить всю хозяйственную жизнь, все социальные отношения между людьми государственной власти, построить всю социально-¬экономическую жизнь планомерно с помощью государственного принуждения, вырождается в замысел деспотизма: нравственно возродить жизнь методами "тащить и не пущать". Он упускает при этом из виду, что жизнь есть не искусственное, рациональное построение, а органическое творчество — в том числе и нравственное — совершается только в стихии свободы, и что поэтому всякое подавление свободы парализует жизнь и, тем самым, силы добра, вне действия которых невозможно никакое совершенствование жизни. Из сказанного явствует, что дело тут не в каком-либо заблуждении в содержании социально-политической программы интегрального государственного социализма, а, в общем, социально-философском — в конечном счете, религиозно-философском — заблуждении утопизма, как такового, только частным случаем, которого является социалистическая утопия. Утопизм есть замысел в корне пресечь эту опасность через планомерное принудительное водительство общественной жизни единой направляющей разумной волей к добру. В сущности, именно в этом состоит чисто философская идея тоталитаризма" (Франк С. Л. Ересь утопизма // По ту сторону правого и левого. Париж, 1972, с. 93).

То есть дело не в "искажении" великой идеи социализма при его строительстве "в одной отдельно взятой стране", а в самой сути этой идеи. Для меня это означало, что не стоит слишком много надежд связывать со сменой Генерального Секретаря (Брежнев тогда очевидно доживал свои последние дни).

Меня удивило, что свою философию этот религиозный мыслитель называл "реализмом" (и в политике и в философии). И хотя понять и оценить его философию я еще не мог – именно его политические оценки мне показались именно реалистическими и трезвыми. И при этом он сам пояснял, что от политического фанатизма спасает именно сознательная христианская вера.

То, что на лекциях преподносилось как дурман, вдруг оказалось противоядием от пропагандистского дурмана, от тщеты утопических хлопот.

Позднее я узнал о замечательном эпизоде из его жизни, тем более удивительный, что в ту пору Семен Людвигович еще не был крещен (он – еврей):

"Раскаленные январские дни первой революции 1905 г., после несчастной кровавой провокации 9 января. Русский интеллигентский мир куда-то неудержимо несся в вихре стихийной, повелительно захватывающей революционной мобилизации. 9-го января высекло искру решимости у Эрна и Свенцицкого. Юные активисты явились на собрание в редакции "Вопросы Жизни". Обсуждалось отношение Церкви к текущим революционным событиям. Только что Св. Синод, еще под цензурой К. П. Победоносцева, опубликовал свое "Послание ко всем чадам Православной Церкви". Послание холодно-обличительное, как говорили тогда "казенное". Вот в какой сумасшедшей атмосфере происходило январское собрание кружка "Вопросов Жизни", где были и С. Н. Булгаков, и С. А. Аскольдов, и С. Л. Франк — участники "Проблем Идеализма" (1903 г.) и позднейших "Вех" (1909). Московские гости, Эрн и Свенцицкий выдвигали предложение об организации большой демонстративной панихиды по жертвам 9 января. Даже у умного Эрна сорвалась рискованная фраза: "в пику Синоду". Тут обычно молчаливый и вообще человек тихого голоса, С. Л. Франк, возвысил голос и запротестовал: "Молиться Богу "в пику кому-то", — этого я ни понять, ни принять не могу". Как холодной водой окатил разгоряченные головы. Все было затушевано шумным переходом к русскому чаю. И вся затея была забыта" .

Значит – выход все же не в политике. От коммунистов надо просто уходить "на другую планету". В другое измерение. Самому строить свою душу и жизнь без оглядки на них.

Для кого-то Христос в Его первом прикосновении это целитель. Для кого-то - устрашитель. Для меня он был Освободитель. Не от ада (мысли о нем в моем сознании тогда не было). Освободитель от засилия "актуальной текущей повестки дня". От массовой пропаганды. От безликости. "Я поднял глаза к Небу, чтобы увидеть - видят ли меня".

И у Христа есть очевидный недруг - государственный Левиафан. Великий Инквизитор. А враг моего врага - мой друг"

Гонимая и униженная церковь, вдобавок просто отсутствующая в повседневности советских людей тех лет, с этим Левиафаном и Инквизитором, казалось, не может иметь ничего общего. И вообще Инквизитор он там, далеко, в Севилье и у католиков.

В этом я ошибся. Севилья (а не Москва) у Достоевского появляется в том числе и по цензурным соображениям.

"В этом и есть самая основная черта римского католичества: "всё, дескать, передано тобою папе и всё, стало быть, теперь у папы, а ты хоть и не приходи теперь вовсе, не мешай до времени по крайней мере. Ты дал нам право связывать и развязывать... Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться. Но ищет человек преклониться пред тем, что уже бесспорно, столь бесспорно, чтобы все люди разом согласились на всеобщее пред ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать то, пред чем мне или другому преклониться, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились пред ним, и чтобы непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков".

Вокруг меня не было ни одного церковного человека. И поэтому мое обращение ко Христу было "единолично". Никто из рясофорных отцов не рожал меня во Христе Иисусе. И я, тая свою рождающуюся веру даже от семьи, вовсе не чувствовал в себе пафоса Данко. Это так хрупко, так моё...

Минуло почти 40 лет. Кто изменился? Да никто.

Я остался верен "Легенде". В ней Христос "вместо того чтоб овладеть свободой людей, ты увеличил им ее еще больше! Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою. Вместо твердого древнего закона — свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою. Ты не сошел с креста, когда кричали тебе, издеваясь и дразня тебя: „Сойди со креста и уверуем, что это ты“. Ты не сошел потому, что опять-таки не захотел поработить человека чудом и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим".

Как, приняв это, потом радоваться "двушечкам", цензурным заверткам, пьянкам с генералами, поздравлениям гулаговских ветеранов и их преемников?

Так что повторюсь: в этой своей "первой любви" я не изменился.

Церковь по сути тоже не стала иной. Церковь и в СССР была с Левиафаном, но поскольку она вообще была малоприметна, то и эта ее связь тоже не бросалась в глаза. А если и примечалась - истолковывалась как навязанно-недобровольная и даже жертвенная.

Прошли годы, и оказалось, что это все же собственный и основной инстинкт и князей церкви и даже приходской массы: быть во власти и с нею, карать и "не допускать".

Церковная власть осталась верна своему инстинкту.

Просто я надеялся, что пройдя через опыт гонений, церковь будет смотреть на свою миссию глазами Достоевского (причем не его "Дневников писателя", а его романов). Я ошибся. Счел жажду инквизиторства навязанностью и пережитком. На деле она оказалась вполне органична и своя.

Но делать эту органику своей я все же по-прежнему не хочу.

Андрей Кураев

Facebook



Flag Counter

Тот самый год 1937


Тот самый год 1937

Воспоминания о событиях 1937 года

update: 01-01-2021 (20:32)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5FEF43790D3AB


Календарь 2021 года совпадает с календарём 1937 года. Мы решили напомнить, чем запомнился тот год. Это не полный перечень событий, лишь краткая зарисовка периода.

1 января патриархом русской православной церкви стал митрополит Сергий, взявший курс на сотрудничество с советской властью. При нем Церковь стала одним из инструментов идеологического влияния советской власти. 

6 января прошла перепись населения СССР. Её предварительные результаты были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены "вредительскими"; проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы.

9 января принята директива НКВД о выселении из Азербайджана 2500 иранцев.

12 января Второй арест Варлама Шаламова. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, и осудили на пять лет лагерей.

16 января вышел номер "Известий", под которым последний раз стояла подпись бывшего члена Политбюро, члена Коминтерна, редактора газеты "Известия Николая Бухарина. 27 февраля Бухарина арестовали. 15 марта 1938 года он был расстрелян.

20 января Франклин Делано Рузвельт вступил в должность президента США

23 января 1937 года в Москве проходит Второй Московский процесс. Под судом оказались функционеры партии ВКП (б) Пятаков Г. Л, Радек К. Б, Серебряков Л. П, Сокольников Г.Я и другие. Фигурантов дела обвинили в организации заговора с участием бежавшего из России Троцкого и работе на разведку Германии и Японии. Радек и ещё три обвиняемых приговорены к тюремному заключению, а остальные – к смертной казни.

24 января Народным комиссаром внутренних дел становится Николай Ежов, с чьим именем ассоциируется эпоха Большого террора.

27 февраля Ежов представил на утверждение Политбюро первый "список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда" на 479 человек.

27 февраля арест Николая Бухарина. Бухарина Владимир Ленин называл “любимцем партии” и видел в нем своего приемника. Благодаря Бухарину, в СССР была реализована так называемая Новая экономическая политика (НЭП). В условиях разрухи, наступившей после Гражданской войны, коммунистам пришлось согласиться на частичное развитие рынка в “период первичного накопления”. При Сталине НЭП был свернут. Бухарин публично выступал против жестких методов индустриализации и коллективизации. В противовес концепции Преображенского и Сталина, Бухарин предлагал провести индустриализацию за счет накопленных средств от развития крестьянского хозяйства, путем развития кооперации и многоукладной экономики.

27 февраля арестован видный партийный деятель Алексей Рыков. Рыков выступал против свертывания НЭП и форсирования индустриализации и коллективизации, за которые выступал Сталин. 

3 марта по докладу Н.И.Ежова "Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японско-немецко-троцкистских агентов" пленум принял резолюцию, где были одобрены "мероприятия ЦК ВКП(б) по разгрому антисоветской, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической банды.

6 марта родилась первая женщина, ставшая космонавтом, Валентина Терешкова.

16 марта приказом наркома внутренних дел СССР в Главном управлении милиции НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР.

28 марта арестован и бывший глава НКВД Генрих Ягода. Ягода был обвинен в участии в троцкистко-фашистском заговоре, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке переворота и иностранной интервенции. 9 июня была арестована также его супруга, вместе с матерью и семилетним сыном, она была отправлена в ссылку и позднее расстреляна. Надеясь спасти себе жизнь, Ягода писал в ЦИК СССР: “Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь”. Прошение было оставлено без удовлетворения, бывший нароком расстрелян 15 марта 1938 года. Так один из организаторов массового террора в СССР сам стал его жертвой.

7 апреля — впервые в истории воздухоплавания дирижаблем управляет женский экипаж. Полёт проходил на дирижабле СССР В-1. Командир экипажа — В. Ф. Дёмина.

26 апреля — германский легион "Кондор" в ходе многочасовой бомбардировки разрушил испанский город Гернику в стране Басков.

3 мая расстрелян отозванный из Турции полпред СССР Лев Карахан.

10 мая ЦИК и СНК СССР приняли решение снова ввести институт военных комиссаров в армии.

12 мая — коронация Георга VI, короля Великобритании в 1936-1952 гг.

13 мая арестован по обвинению в шпионаже и терроре и 2 сентября расстрелян один из основателей советской разведки и ее видный деятель Артур Артузов.

С 14 по 29 мая были арестованы и представители высшего командного состава Красной Армии: М. Н. Тухачевский, И.Э Якир, И.П. Уборевич и другие. Отсутствие квалифицированных кадров среди офицеров Красной армии и страх перед начальством, уничтоживший всякую инициативу на местах стал одной из основных причин тяжелых поражений СССР в Зимней войне с Финляндией и в первые годы войны с нацистской Германией. 

23 мая расстрелян ученый-гидролог, члеен академии наук Виктор Глушков. Семье сообщили, что ученый осужден на 5 лет лагерей.

25 мая арестован председатель ЦК ВКП (б) и нарком РКИ Рудзутак. Его объявили вредителем, шпионом и главой подпольной антисоветской латышской организации. Рудзутак виновным себя не признал. На суде заявил, что “в органах НКВД имеется еще невыкорчеванный гнойник, который искусственно создает дела, принуждая ни в чем неповинных людей признавать себя виновными. Что проверка обстоятельств обвинения отсутствует и не дается никакой возможности доказать свою непричастность к тем преступлениям, которые выдвинуты теми или иными показаниями разных лиц. Методы следствия таковы, что заставляют выдумывать и оговаривать ни в чем неповинных людей, не говоря уже о самом подследственном. Просит суд дать ему возможность все это написать для ЦК ВКП(б). Заверяет суд, что лично у него никогда не было никакой плохой мысли против политики нашей партии, так как он всегда полностью разделял всю ту политику партии, которая проводилась во всех областях хозяйственного и культурного строительства. Еще раз просит суд предоставить ему возможность подробнейшим образом изложить все то, что ему известно о методах следствия, в ЦК партии”. Расстрелян в 1938 году. 

8 июня Постановление "О выселении семей троцкистов и правых".

11 июня в Москве были расстреляны по приговору военного трибунала высшие командиры и политработники: Тухачевский, Примаков, Якир, Уборевич, Эйдеман и другие, обвиненные в организации "военно-фашистского заговора в Красной Армии".

7 июля началась японо-китайская война, ставшая частью Второй мировой войны и закончившаяся лишь с поражением Японии. Одним из самых жестоких эпизодов этой войны стала японская резня в Нанкине. В ней погибло по разным оценкам от 40 до 500 тысяч гражданских лиц и разоруженных китайских солдат. 

18 июля арестован врач Дмитрий Плетнев, оставивший после себя ряд значимых публикаций по медицине. Расстрелян Плетнев был в 1941 году. Он как и арестованный 2 декабря другой известный врач Лев Левин, и Игнатий Казаков, арестованный 14 декабря, был обвинен в участии в право-троцкистском заговоре Бухарина-Рыкова. Обвиненные в заговоре были осуждены на Третьем Московском процессе, состоявшемся в 1938 году.

23 июля арестован ученый и философ Давид Рязанов. Именно благодаря этому человеку в Москве появился Планетарий, ставший научным и образовательным центром. Расстрелян в 1938 году.

25 июля выпущен приказ НКВД № 00439 о репрессиях по “немецкой линии. Первый приказ из серии о преследовании по национальным линиям. По "немецким" делам были осуждены 55 055 человек, в том числе расстреляны 41 898.

30 июля Наркомом внутренних дел Ежовым подписан секретный приказ 00447 "О репрессировании кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Документ стал началом самой массовой операции Большого террора. Согласно приказу внесудебные решение о репрессиях выносили так называемые Тройки НКВД, состоявшие из начальника областного НКВД, секретаря Обкома, и прокурора. Приказ вводил так называемые “лимиты” на количество лиц. подлежащих расстрелу. Местные власти, стремясь перевыполнить план, “выявляли” и расстреливали большее количество “врагов народа”. Репрессиям также подвергались члены семей осужденных. По приказу 00447 были арестованы не менее 1,7 млн человек, 690 тысяч расстреляны, 1 млн человек отправлены в ГУЛАГ. 

К репрессируемым лицам относились:

  • Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания или сбежавшие из лагерей и трудовых поселений; скрывающиеся от раскулачивания и уличённые в антисоветской деятельности.

  • Бывшие кулаки и социально опасные элементы, которые находились в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях.

  • Члены антисоветских партий, реэмигранты, скрывающиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и ведущие активную антисоветскую деятельность.

  • Участники казачьих и белогвардейских организаций.

  • Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселениях и колониях.

  • Уголовники, а также преступники, которые содержатся под стражей, но чьи личные дела судебными органами ещё не рассмотрены.

  • Уголовники, находящиеся в лагерях и трудовых поселениях и ведущие там преступную деятельность.

11 августа подписан приказ НКВД № 00485, с которого начался новый виток преследование этнических поляков на территории СССР. Арестованы 143 810 человек, осуждены 139 835 и расстрелян 111 091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков.

17 августа началась "румынская операция". Осуждены 8292 человека, расстреляны 5439.

17 августа арестован Константин Рокоссовский, ставший позднее наряду с Григорием Жуковым одним из творцов победы СССР над нацистской Германией.

21 августа ЦК ВКП (б) и Совнарком приняли решение о переселении корейцев Дальнего востока в Казахстан. Депортированы в Казахстан и Узбекистан 171781 человек.

22 сентября В Париже похищен агентами НКВД участник белого движения, генерал Евгений-Людвиг Миллер. Операция проводилась для продвижения на пост председателя белогвардейской организации РОВС другого бывшего белого генерала Н.В. Скоблина, агента НКВД. Несмотря на то, что похищение прошло успешно, цель операции не была достигнута. Скоблина все равно не выбрали, потому что Миллер разоблачил его, оставив перед собственным похищением записку, в которой рассказал о своих подозрениях.

20 сентября расстрелян сторонник Бухарина, выступавший за введение Новой экономической политики, советский деятель Иван Теодорович.

В октябре органами НКВД сфабриковано дело ленинградских писателей. В участии в "антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации" были обвинены арестованы ленинградские литераторы Б.К.Лившиц, В.И.Стенич (Сметанич), В.А.Зоргенфрей, С.М.Дагаев, Ю.И.Юркун, Г.О.Куклин, Ю.С.Берзин, Д.И.Выгодский, Е.М.Тагер, Н.А.Заболоцкий, П.А.Калитин и другие. 

9 октября приговорён к высшей мере наказания украинский географ, картограф, публицист Степан Рудницкий.

11 октября расстрелян алтайский художник Григорий Гуркин.

11 октября директива НКВД о выселении курдов из Баку и приграничных районов Азербайджана в Казахстан. Депортации подверглось 2446 человек.

21 октября арестован по обвинению во вредительстве советский авиаконструктор Андрей Туполев.

29 октября арестован член АН СССР ученый микробиолог Георгий Надсон. Расстрелян в 1939 году.

30 октября расстрелян видный советский экономист Владимир Милютин.

30 октября расстрелян видный член ЦК Авель Ендукидзе. В ходе судебного процесса выяснилось, что Ендукидзе был педофилом и подбирал в свой аппарат на должности людей, имеющих те же склонности. Но расстреляли его в итоге не за это. Ендукидзе, как и многие другие, был обвинен в шпионаже и подготовке убийства Кирова.

3 ноября расстрелян украинский поэт Марк Вороной.

7 ноября арестован и впоследствии расстрелян поддерживавший Рыкова и Бухарина нарком земледелия Михаил Чернов. 

5 ноября расстрелян священник московской епархии Владимир Амбарцумов. Амбарцумов не согласился с политикой нового патриарха Сергия, пошедшего на сотрудничество с советской властью. Был выведен за штат московской епархии, арестован как участник подпольной монархической организации и расстрелян. Канонизирован в 2000 году.

18 ноября к Антикоминтерновскому пакту Японии и Германии присоединилась Италия. СССР, продвигавший через Коминтерн радикальные социалистические идеи в других странах, оказался фактически в международной изоляции перед угрозой столкновения с фашистской Германией на Западе и империалистической Японией на Востоке.

25 ноября арестован и 8 февраля расстрелян русский философ священнослужитель Павел Флоренский.

27 ноября расстреляны председатель Совнаркома Даниил Сулимов и один из руководителей ЦК Иван Москвин.

30 ноября за подписью Ежова была разослана шифротелеграмма НКВД СССР № 49990 "О проведении операции по репрессированию латышей". По делу о "Латышском национальном центре" глава смоленского НКВД Наседкин предлагал арестовать 500 человек. Ежов ответил: "Чепуха, я согласую с ЦК ВКП(б), и надо будет пустить кровь латышам — арестуйте не менее 1500-2000 человек, они все националисты". Осуждены 21 300 человек, расстреляны 16 575.

4 декабря расстрелян епископ Могилёвский Иосиф Жвахов. Канонизирован в 2002 году.

11 декабря расстрелян один из руководителей эстонской коммунистической партии и советский писатель Ян Анвельт.

11 декабря народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов подписал директиву № 50215, давшую старт масштабным репрессиям против этнических греков в СССР. Осуждены 12 557 человек, расстреляны 10 545.

11 декабря был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин. Ягодин расстрелян 22 декабря, позднее канонизирован РПЦ.

14 декабря вышла Директива НКВД о распространении репрессий по так называемой "латышской линии" на финнов, эстонцев, литовцев и болгар. Всего по "финской линии" было осуждено 10 598 человек из них к расстрелу приговорили 9078 человек. Для примера, 1 ноября 1938 года в Ленинграде за национальную принадлежность были расстреляны 87 финнов-ингерманландцев, проживавших на территории СССР. По "эстонской линии" осуждены 9735 человек, в том числе к расстрелу приговорены 7998. Интересно, что принятия директивы добился от Москвы глава НКВД Карелии Карл Тениссон - сам этнический латыш.




Flag Counter

"не имей сто друзей, а женись как Аджубей"

 "не имей сто друзей, а женись как Аджубей"


https://graniru.org/opinion/portnikov/m.280507.html


Ведь что было у Алексея Аджубея и Рады Хрущевой помимо какого-нибудь распределителя, спецталонов и возможности выезжать за рубеж? 

Прекрасная квартира на Тверской - но кто этому сейчас позавидует? А тогда, конечно, завидовали. Тогда Михаил Восленский и Милован Джилас писали о номенклатуре, новом классе "слуг народа", подчинивших себе общество и пользующихся льготами и возможностями, о которых обычный человек и мечтать не мог. Но все это было, конечно же, неравномерное распределение убожества.

 Клетки в цековских домах - метраж побольше. 

Спецполиклиника - врач по блату. 

Спецпаек - красная икра и осетрина первой свежести. 

Государственная дача. 

Путевка в Болгарию. 

Поездка во Францию в составе правительственной делегации. 

Машина. Наша. 

В особом случае - подержанная иномарка. Господи, какая скукотища!


Поколение номенклатурщиков и чекистов перестройки с этим убожеством мириться уже не хотело, но и власти лишаться не желало. На вопрос, как управлять по-старому, но жить по-новому, был дан окончательный ответ в 2000 году, хотя, конечно же, подготовка началась раньше, гораздо раньше, при других зятьях. И вот теперь власти у сверхнового класса ничуть не меньше, чем у генеральных секретарей, а денег больше, чем у Рокфеллеров, - кто бы мог о таком мечтать? При этом не нужно заниматься бизнесом, что-то придумывать, быть каким-нибудь Гейтсом, Маском или Джобсом. Нужно просто получить должность и безнаказанно разворовывать страну под аплодисменты счастливых подданных. Ну или жениться на дочери того, кто занимает должность.

"Если денежек мало - так женись как Шамалов".



Flag Counter

Последний день Ивана Ивановича


Последний день Ивана Ивановича

Игорь Эйдман: Он вспомнил свои прошлые встречи с органами. Ничем хорошим они не заканчивались...

update: 03-12-2020 (18:26)


http://www.kasparov.ru/material.php?id=5FC8FB2280856


! Орфография и стилистика автора сохранены


"СК начал вызывать на допросы пожилых людей, которые могли стать очевидцами нацистских преступлений во время ВОВ" (из новостей)

- Откройте дверь! Повесточка вам!

Иван Иванович чуть не рассмеялся. Несмотря на свои 92 года, он был еще достаточно бодр и за словом в карман не лез.

- Какая еще к лешему повестка? В военкомат что ли? Так я уже свое отслужил!

- Да нет, к следователю.

Тут Иван Ивановичу стало не до смеха. Курьер молча протянул повестку. Иван Иванович расписался в получении, захлопнул дверь, стал медленно, видел плохо даже в очках, читать повестку. "Вызывается на допрос к следователю". Прихватило сердце. Старик опустился на табуретку.

- Валька-медсестра, сука настучала. Больше некому.

(Пенсионер жил одиноко. Дети давно разъехались, жена умерла. Раз в неделю проведать его приходила медсестра из районной поликлиники. Делала уколы, мерила давление).

- Вот дурак старый. Совсем нюх потерял. Выключил при ней телевизор, когда Путина показывали, и сказал, что до Сталина ему далеко. А она, видать, настучала сразу куда надо.

Иван Иванович вспомнил свои прошлые встречи с органами. Ничем хорошим они не заканчивались.

- Побьют – еще ничего, а если посадят?

И ведь везло ему всегда по жизни, обходила беда стороной. А вот на старости лет умудрился так вляпаться. Когда раскулачивание было, семью не выслали, только отняли все и загнали в колхоз ишачить за трудодни. Потом, когда голод был, он не погиб как соседские дети. На фронт его 1928-й год рождения не попал. Всех в деревне, кто на два-четыре года старше был, погнали как скот на убой, никто не возвратился. А он отсиделся под немцами. Пришлось правда про это всю жизнь в анкетах писать, но не беда, зато живой.

После войны сбежал от голодухи в город на завод, сразу койко-место в общаге дали. Женился, дети пошли - отдельную комнату в бараке пролетарская власть выделила. 15 метров – красота, гуляй не хочу.

Нет, посидеть пришлось. Ну как всем. А что такого, не русские люди что ли. Но ведь пустяшный срок дали – полтора года всего. И дело пустяшное. Не подумайте, болтать чего против советской власти – не болтал никогда и другим не давал. Посадили за опоздания. Барак и завод в разных концах города были. Трамваи ходили плохо. Вот и опоздал несколько раз. Сталинский закон суров, но справедлив. Опоздал – изволь посидеть.

Приходилось и потом с людьми в погонах сталкиваться. Били везде: следователи, надзиратели, офицеры в армии, милиционеры, когда в участок или вытрезвитель по пьяному делу попадешь. А как иначе, не бей нашего брата – порядка не будет.

Но всё это мелочи, мы люди привычнее, на российском человеке, как на собаке, всё быстро заживает. А вот сказывали бывшие сидельцы, политических-то не просто бьют - китайскими пытками мучат. Угораздило же на старости лет в политические попасть. Эх пропал, за три копейки пропал.

Старик глухо захрипел и сразу как-то обмяк…

Полицейские, взломавшие через неделю дверь, увидели труп пенсионера со скомканной бумажкой, сжатой в одеревеневшей руке. Старший в группе прочитал повестку и промычал разочарованно: "Эх жаль, не успел старик о фашистских зверствах рассказать".

Игорь Эйдман


 
Flag Counter