Я пыталась придумать какое-то изысканное начало, но потом поняла, что надо сразу брать быка за рога: послушала я, что в интервью Сереже Мезенцову говорит Артемий Лебедев про эмиграцию и обалдела… "Где истории успеха?" — вопрошает господин Лебедев, говоря как о нынешней, так и о предыдущих волнах эмиграции.
"Что они там сделали? Какой основали театр, какую произвели культурную ценность, какое они написали произведение, песню?" — ЭТО. ЦИТАТА. ЭТО. ОН. ТАКОЙ ВОПРОС ЗАДАЕТ.
ААААААААААААА!!! На этом, наверное, можно остановиться. Кажется, интеллигентный Артемий Андреевич не слыхал про Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова, писавших в эмиграции свою великую музыку, про Бунина и Бродского, получивших Нобелевские премии, про Бенуа и Шагала…
Ну хорошо, Сергея Брина не считаем — ему было шесть лет, когда его родители уехали, до создания Гугла еще далеко. Набокова тоже не считаем, он "ассимилировался", если следовать логике АЛ — стал американцем. Его великие романы, написанные на русском языке, не в счет. Игорь Сикорский, создавший столько удивительных самолетов — и авиастроительную корпорацию, которая до сих пор процветает, — мммм, он родился в Киеве. Великий Джордж Баланчин, один из создателей американского балета, — да, он грузин. Родился, правда, в Петербурге.
А Питирим Сорокин, ставший одним из столпов современной социологии, Саймон Кузнец, превратившийся в Саймона Смита, человека, придумавшего понятие ВВП? Барышников и Нуреев? Аксенов, Довлатов, Солженицын?
Перечислять можно так долго, что сам процесс перечисления становится смешным. Неужели кому-то еще нужно доказывать, какое огромное количество эмигрантов из России или Советского Союза не просто состоялись, а стали великими звездами мировой науки, культуры, бизнеса?
Конечно, рядом с этим списком можно составить другой — тех, кто не состоялся, спился, покончил с собой, умер в нищете. Увы, бывало и такое. Как и на родине.
И тут важен еще один вопрос, который задает Артемий Лебедев, говоря о сегодняшних уехавших? "Где истории о том, как им там классно?" Судя по этому вопросу, господин Лебедев считает, что уехавшим людям должно быть "классно". В каком смысле?
У них должно быть много денег? Примеров разбогатевших эмигрантов полным полно — возьмем того же Сикорского или Нуреева. (И Брина, и Брина!). Но речь идет о тех, кто уехал в этом году. Думаю, что даже высоколобый Артемий Андреевич не предполагает, что это возможно. Или дело в том, что они нашли крутую работу? Или живут в теплых странах, где нет Путина?
Вообще-то, скажем прямо, в эмиграции не классно. Есть такая штука как ностальгия, как разлука с близкими, как переживания из-за войны и происходящего на родине. И честно говоря, я не понимаю, какой нравственной глухотой надо обладать, чтобы даже предположить, что кому-то из тех, кто уехал из-за войны, террора, угрозы ареста или от мобилизации, вообще может быть "классно".
Только это совершенно не противоречит тому, что и те, кого съедает тоска по родине, тоже могут совершать научные открытия, писать картины и симфонии, сочинять великие стихи — или просто открывать свой бизнес. В каждом городе, куда я сейчас приезжаю с лекциями, я встречаюсь с выпускниками. Они учатся, работают, среди них есть успешный врач, замечательный театральный художник, аспирантка по астрофизике, юристы, работающие в больших корпорациях, студенты прекрасных университетов, дизайнер BMW. Я не уверена, что всем им классно, но они работают, учатся, ведут себя достойно.
"Горек хлеб изгнания", — написал Данте, но это не помешало ему создать "Божественную комедию". А прадед Артемия Лебедева написал в эмиграции свою, может быть, самую человечную книгу — "Детство Никиты". А потом вернулся и превратился в зажравшегося певца сталинизма. И ему, очевидно, было классно.
Тамара Эйдельман