понедельник, 12 июня 2017 г.

Московские пруды



Московские пруды

https://www.gazeta.ru/social/2017/07/07/10777790.shtml#page1

 

Чистые пруды

Нынешние Чистые пруды расположены на вершине пологого холма. Для таких мест были характерны болота и вытекающие из них небольшие речки. На «чистых» все так и было — ручьи образовали реку Рачку, которая была притоком Яузы. С ростом Москвы водоем осушался, и построенная в XVI веке стена Белого города разрезала Рачку. Так как в низине перед стеной строить дома было запрещено, на этом месте на рубеже XVI–XVII веков появился знаменитый пруд.
Водоем получил название Поганый пруд, и по поводу появления столь неблагозвучного имени есть несколько версий. По одной из них, в этой местности своим богам поклонялись язычники, и слово «поганый», произошедшее от латинского «paganus» (языческий), характеризовало не что-то грязное, а язычника. Согласно другой версии, на месте будущей Москвы ранее располагались владения боярина Степана Кучки, который неподобающим образом принял у себя князя Юрия Долгорукого. За это князь приказал убить боярина и утопить его тело в пруду, после чего водоем и получил название «Поганый».
Однако, по самой известной версии,
пруд стали называть Поганым, так как торговцы из мясных лавок на Мясницкой улице сбрасывали в него отходы производства. Летом, когда над столицей нависала невероятная жара, над водоемом витали зловонные запахи, и люди старались обходить его стороной.
Князь Александр Меншиков положил конец грязному прошлому пруда. После того как фаворит Петра I купил особняк возле Поганого пруда, он решил расчистить водоем, строго запретив загрязнять его. Да и мясники покинули Мясницкую улицу. С тех пор пруды стали называть Чистыми. Впрочем, историки утверждают, что Меншиков очистил не известные нам пруды, находившиеся за Белой стеной, а те, что располагались в глубине квартала. Сейчас на их месте Чистопрудный бульвар и пешеходная зона.Знакомые каждому москвичу Чистые пруды появились позже. Их первое упоминание есть в документах екатерининской эпохи, посвященных планам по разрушению стены Белого города и устройству бульвара. Прудов там было отмечено три, но обустроили после Отечественной войны 1812 года лишь один. Несмотря на это, в народной памяти название сохранилось во множественном числе.
В 1820 году вблизи прудов построили Чистопрудный бульвар. Он стал вторым по протяженности после Тверского: его длина составила 822 метра. Заселили бульвар люди разных социальных слоев: от московской знати, строившей роскошные особняки по внутренней стороне улицы, до мещан и купцов, застроивших своими дворами внешнюю сторону. При этом традиция гуляний по Чистопрудному бульвару осталась со времен Грибоедова и Пушкина.
До 1958 года на Чистых прудах работала лодочная станция: летом можно было прокатиться на лодке. Зимой, когда лед застывал, все желающие брали с собой на «чистые» коньки. В 1960 году берега прудов укрепили камнями, а затем бетоном.
К счастью, преобразования советских времен не затронули Чистопрудный бульвар:
здания не изменили свой облик с конца XIX века. Например, кинотеатр «Колизей», спроектированный архитектором Романом Клейном, до сих пор находится по адресу «Чистопрудный бульвар 19А»: только теперь в нем располагается драмтеатр «Современник».
Чистые пруды, возможно, стали одними из самых упоминаемых московских водоемов в русской литературе. Так, например, Юрий Нагибин называл пруды «средоточием самого прекрасного», чем было исполнено его детство, «самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже была прекрасна». Он называл знаменитые пруды школой природы: «Мы ловили тут рыбу, и бывало, на крючке извивалась не просто черная пиявка, а настоящая серебряная плотичка. И это было чудом — поймать рыбу в центре города».
Писатель также отмечал, что в его время
среди мальчишек существовало звание «чистопрудных». Оно давало право ловить рыбу, кататься на лодке, лазать зимой по ледяным валунам и строить снежные крепости.
Заслужить его могли только те, кто жил на бульваре: обитателям ближних переулков отказывали в получении звания. «Мы не только не могли приблизиться к пруду, но и просто пересечь бульвар на пути в школу было сопряжено с немалым риском. Разбитый нос, фиолетовый синяк под глазом, сорванная с головы шапка — обычная расплата за дерзость», — писал Нагибин.

Патриаршие пруды







Патриаршими прудами называется не только сам знаменитый водоем, но и окружающий его сквер и жилой микрорайон, на территории которого расположены три церкви, синагога и более 15 посольств.


На месте «патриков» раньше располагалось Козье болото. Оно получило свое название либо из-за пасущихся здесь в огромных количествах коз, либо из-за близости к месту, где перерабатывали козью шерсть и поставляли ее к царскому и патриаршему дворам. Впрочем, есть и конспирологическая версия, по которой дело было не в козах, а в кознях, которые нечистая сила чинила обитателям этих мест.
Якобы на месте болота в глубокой древности языческие жрецы топили своих жертв, а перед этим нередко отрезали жертвам головы. Патриаршие пруды, час небывало жаркого заката, отрезанная голова — что-то это напоминает…
В начале XVII века патриарх Гермоген решил устроить на Козьем болоте свою резиденцию. Так на его месте появилась Патриаршая Слобода, в состав которой вошли несколько церквей. В 1683 году священнослужители приказали вырыть три пруда для разведения рыбы к патриаршему столу: два на Пресне, где разводили дорогие сорта рыбы, и один на Козьем болоте, куда запустили живность подешевле.
Впоследствии Патриаршая Слобода пришла в упадок. Пруды запустили, а местность снова заболотилась. Вспомнили о них лишь в первой половине XIX века: тогда было решено зарыть старые водоемы и оставить один декоративный пруд. Вокруг него разбили сквер и стали называть «Бульвар Патриаршего пруда».
Весенний паводок 1897 года, который серьезно загрязнил пруд, заставил московские власти всерьез задуматься о «совершенной засыпке» водоема.
В городской Думе утверждали, что существование пруда в «густонаселенной местности не вызывается никакой действительной надобностью». История закончилась хорошо: «патрики» пощадили и решили заполнять свежей мытищинской водой.


Каток на Патриарших прудах, устроенный на замерзшей глади водоема и так любимый в наши дни москвичами, приобрел свою популярность еще в конце XIX века. Известно, что, к примеру, писатель Лев Толстой зимой водил туда своих дочерей кататься на коньках.
Примечательно, что советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.

Голицынский пруд







Сегодня Голицынский пруд по праву можно назвать сердцем Парка Горького. Водоем состоит из Большого и Малого прудов, которые соединены узким перешейком. Работы по его созданию начались в 1954 году.
За все время своего существования водоем несколько раз менял свое название: в советские времена пруд именовали Пионерским, однако после распада СССР ему вернули историческое название, а Пионерским стали называть пруд у главного входа в парк. Водоем сохранил имя князя Дмитрия Голицына, создавшего Голицынскую больницу для бедняков в 1802 году (сегодня — Первая Градская больница).
В 30-х годах ХХ века в пруд завезли водоплавающих птиц: в их числе были два лебедя с черными шеями редкой породы. В настоящее время птицы радуют посетителей парка только летом: зимой их заботливо переселяют в специальные домики. До недавнего времени Голицынский водоем был полностью покрыт водорослями. Решили эту проблему 400 кг рыбы, выпущенные в воду руководством парка. Именно она очистила пруд от ила и водорослей. Сегодня в пруду обитают толстолобики, сазаны, караси, окуни и белые амуры. Вдоль берега высажен тростник, камыш и кувшинки.
Неподалеку находится так называемый «Остров танца». Сейчас он не используется по прямому назначению, но в 1930-е годы здесь располагалась одна из красивейших эстрад парка.
На берегу, на месте современного кафе «Островок», располагался амфитеатр для зрителей (порядка 700 мест). Там можно было посмотреть спектакль, балет, оперу, причем нередко на сцене выступали артисты Большого театра.
Сегодня большая площадь водоема дает горожанам возможность арендовать катамараны на лодочной станции. Главное — не нарушать покой грациозных лебедей и уточек, настоящих хозяев Голицынского пруда. Рядом с прудом расположены лежаки и лавки: смело приземляйтесь на них и устраивайте пикник. Парковый Wi-Fi и розетки, расположенные рядом с лежаками, помогут вам всегда оставаться в сети. По вечерам романическую атмосферу создадут лампы, слегка подсвечивающие водную гладь пруда.

Останкинский пруд







Останкинский пруд выкопали в начале XVII века в пойме Останкинского ручья. У него есть еще два названия — Дворцовый и Актеркин. Второе он получил во времена графа Шереметева, который в середине XVIII века построил недалеко от пруда крепостной театр. По легенде, уставшие от тяжелой жизни, болезней и притеснений актрисы кончали жизнь самоубийством, топясь в пруду.
Однако некоторые историки отмечают, что дурная слава охватила Останкинский пруд задолго до печальных судеб крепостных артисток. По некоторым данным,
на месте водоема в прошлом находилось кладбище самоубийц, а позже — немецкое протестантское. Отсюда историки делают вывод, что название района произошло от слова «останки».
Также подчеркивалось, что в древности на этом же месте язычники проводили ритуалы жертвоприношения. И, по одной из мистических версий, неприкаянные души якобы подталкивают жителей Останкинского района к самоубийствам и в настоящее время.


На месте кладбища сегодня стоит малое здание телецентра. Такое расположение породило легенды о призраке старухи, которую якобы живьем зарыли неподалеку от пруда. Колдунья жила в XVIII веке, во времена правления императора Павла I. Именно она, согласно преданию, предсказала смерть самодержца во время его визита в имение графа Шереметева. С тех времен она якобы расхаживает в Останкино и предвещает беды. При этом отмечалось, что после смерти старухи и наступил пик самоубийств в крепостном театре графа.
Если же опустить всю мистику, то можно сказать, что в XVIII веке пруд пользовался популярностью среди горожан. Люди прогуливались по берегу, катались на лодках, а также запускали ночные фейерверки неподалеку от водоема. Аллеи уводили москвичей в глубины лесного массива, который раньше являлся охотничьим угодьем. Сегодня на пруду можно посидеть на удобных лавочках, покормить уток, а также попытать удачу и встретить известных телеведущих, спешащих на работу в телецентр «Останкино».

Лефортовские пруды







В окрестностях Лефортовской слободы. 1812 год. Худ. Х.В. Фабер дю Фор
В окрестностях Лефортовской слободы. 1812 год. Худ. Х.В. Фабер дю Фор
Лефортовские пруды являются основной акваторией одноименного парка, расположенного в Измайлово. Он появился в XVIII веке как сад при дворце адмирала Федора Головина, приближенного Петра I. Строили парк голландские архитекторы, которых император пригласил в Россию лично. Они установили множество плотин, террасы из красного кирпича и вырыли пять прудов, которые впоследствии назвали «лефортовскими».
У каждого водоема есть свое имя: Сапожок, Северный, Банный, Квадратный, Гитара и Островной. Пруд Сапожок назван по своей необычной форме, а пруд Гитара раньше напоминал церковный крест, однако после «оплывания» берегов стал похож на расширенную часть гитары.
Интересно, что лефортовские пруды и водоемы в Измайлово выступили в качестве Чистых прудов в одноименном фильме 1965 года режиссера Алексея Сахарова по произведениям Юрия Нагибина.
К сожалению, плавать в прудах запрещено (зачем тревожить покой уточек?), однако принятию солнечных ванн никто не воспрепятствует. В теплые дни все берега заполнены загорающими москвичами. Летом в парке можно заметить закидывающих удочки пожилых горожан: они охотятся на гибридов карася и карпа. Однако специалисты Роспотребнадзора утверждают, что выловленной в пруду рыбой не стоит кормить даже домашнюю кошку.




Flag Counter

List_of_largest_houses_in_the_United_States

List_of_largest_houses_in_the_United_States



1.

Anderson House was built between 1902 and 1905 as the winter residence of Larz Anderson, an American diplomat, and his wife, Isabel Weld Perkins, an author and American Red Crossvolunteer. Architects Arthur Little and Herbert Browne of BostonMassachusetts, designed the home in the Beaux-Arts style.
2118 Massachusetts AvenueNW
Washington, D.C.
https://en.wikipedia.org/wiki/Larz_Anderson_House

6744,936[51]Anderson HouseWashington, D.C.Larz AndersonSociety of the Cincinnati1905Beaux-ArtsArthur Little
Herbert Browne

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_houses_in_the_United_States


Image result for larz anderson house washington dc

Image result for larz anderson house washington dc

Image result for larz anderson house washington dc


2.
6345,842[46]Townsend HouseWashington, D.C.Richard T. TownsendCosmos Club1901Beaux-ArtsCarrère and Hastings
https://en.wikipedia.org/wiki/Cosmos_Club



Private club
Founded1878; 139 years ago
Headquarters2121 Massachusetts AvenueNW, Washington, D.C.


3.
4650,729[31]Perry Belmont HouseWashington, D.C.Perry BelmontOrder of the Eastern Star1909Beaux-ArtsErnest Sanson
Horace Trumbauer
The International Temple, also known as the Perry Belmont Mansion, located at 1618 New Hampshire AvenueNW in the Dupont Circle neighborhood of Washington, D.C.

Belmont Mansion (Washington, D.C.).JPG

Otto Kahn Mansion.jpg


4.

3654,838[20]Dumbarton OaksWashington, D.C.William Hammond DorseyHarvard University1801Colonial Revival

Photograph of Dumbarton Oaks mansion, 3101 R Street, Northwest, Georgetown, Washington, D.C., USA.

Dumbarton Oaks - house photo with snow.jpg

5.

3355,000White HouseWashington, D.C.United States of AmericaNational Park Service1800NeoclassicalJames Hoban
White House DC.JPG

6.

1135,280[1]Biltmore HouseAsheville, North CarolinaGeorge Washington Vanderbilt IIWilliam A.V. Cecil1895ChâteauesqueRichard Morris Hunt
Biltmore Estate, Asheville, North Carolina, USA
Biltmore Estate (trimmed).PNG




Flag Counter

Неточность в мелочах -ГРАНИ.РУ



в блоге Неточность в мелочах

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз23.06.2017

http://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/262009.html


Видеозапись, которую президент России Владимир Путин показал американскому режиссеру Оливеру Стоуну в многосерийном фильме The Putin Interviews как работу российской авиации в Сирии, была подготовлена одним из управлений главного оперативного управления Генерального штаба... В июне этого года был опубликован тизер третьей части многосерийного фильма Стоуна о Путине. Российский президент показал американскому режиссеру на мобильном телефоне видеозапись с бомбардировкой неизвестной местности, пояснив, что это работа "нашей авиации" в Сирии. Во вторник, 20 июня, СМИ и блогеры сообщили, что на этом ролике зафиксирована атака вертолета США Apache на талибов в Афганистане, проведенная несколько лет назад.

РБК

Это положительные уроки процесса. Но есть и отрицательные. Главный отрицательный результат - неточность в мелочах, которая позволила проходимцу Троцкому организовать в буржуазной прессе кампанию опровержения. Накладка с Гольцманом возмутительна. Ровно через неделю после расстрела подсудимых официальный орган датского правительства газета "Социалдемократен" опубликовала сообщение: гостиница "Бристоль", где, как показал Гольцман, они встретились с Седовым, была снесена еще в 1917 году и другой гостиницы "Бристоль" в Копенгагене нет. Это большая накладка. Это подстроено Ягодой, чтобы опорочить процесс. Почему выбрана несуществующая гостиница, зачем вообще придумана гостиница? Гольцман мог сказать, что они встретились на вокзале. Так ясно, так просто. Нет, придумали несуществующую гостиницу. Таких накладок больше не должно быть. Но и Ягоде больше не быть.

Анатолий Рыбаков. "Страх"


Flag Counter

В тамбовское СИЗО поместили игорную ОПГ: адвоката, депутата и экс-полицейского



В тамбовское СИЗО поместили игорную ОПГ: адвоката, депутата и экс-полицейского

update: 13-06-2017 (17:38)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=593FF5AE0C72B


Ленинский районный суд Тамбова 9 июня удовлетворил ходатайство следствия об аресте   четырех фигурантов уголовного дела о незаконной организации и проведении азартных игр на территории Тамбовской области, сообщил сайт тамбовского СКР.
Депутат городской думы от КПРФ юрист Сергей Гришаев, член региональной коллегии адвокатов, бывший следователь СКР Владимир Астафьев, его помощник Александр Рясков и бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Колягин организовали, по данным следствия, сеть подпольных игровых клубов в Мичуринске, Тамбове и других населенных пунктах. В крупномасштабной операции по выявлению и задержанию преступной группировки принимали участие более 200 офицеров ФСБ и МВД.
Нелегальные заведения для азартных игр были замаскированы под дилинговые центры, каждый из которых по подсчетам оперативников приносил минимум 50 тысяч рублей дохода в сутки.
Всего таких "дилинговых центров" по области насчиталось не менее 20.



По данным "Коммерсанта", чтобы скрыть преступления, задержанные неоднократно в феврале-марте 2017 года передавали в качестве подкупа учредителю организации, проводившей программно-технические экспертизы изъятого правоохранителями оборудования, 400 тысяч рублей.
За эти деньги готовились заключения о признании оборудования неигровым. Передача денег проходила под контролем оперативников.
Отметим, что мать Астафьева – действующий вице-губернатор региона Наталья Астафьева. Назначение было сделано марте 2017 года, до этого она 14 лет возглавляла управление образования и науки. В биографии ее арестованного сына, по данным rosotkat.ru есть интересный факт: в 2010 году он защитил кандидатскую иссертацию по экономике на тему "Коррупция как особая форма экономических отношений в обществе".


Павел Максимов ·
Прямо картинка: адвокат, депутат и полицейский - сотрудники ОПГ "Кремлёвский режим".







Flag Counter

80 лет назад был расстрелян маршал Тухачевский



80 лет назад был расстрелян маршал Тухачевский

В ночь на 12 июня 1937 года были расстреляны девять военных во главе с маршалом Тухачевским. Произошедшее повлекло за собой массовые чистки среди командного и начальствующего состава Военно-морского флота СССР и Рабоче-крестьянской Красной армии. 

https://www.gazeta.ru/science/photo/80_let_nazad_byl_rasstrelyan_marshal_tuhachevskii.shtml



Какими были последствия казни и почему дело Тухачевского спустя 20 лет признали сфабрикованным, читайте в материале «Газеты.Ru».

12.06.2017, 12:48

















11 июня 1937 года девять военных во главе с маршалом Тухачевским были признаны виновными в организации военного заговора с целью захвата власти. 
https://www.gazeta.ru/science/2017/06/11_a_10717355.shtml
Смертный приговор был приведен в исполнение немедленно. Произошедшее повлекло за собой массовые чистки среди командного и начальствующего состава Военно-морского флота СССР и Рабоче-крестьянской Красной армии.
Тухачевский был сыном обедневшего дворянина и крестьянки. Вся его жизнь была посвящена военному делу — в 1912 году он окончил кадетский корпус, поступил в военное училище, после него отправился на службу в лейб-гвардии. Активно участвовал в военных действиях в годы Первой мировой войны, за полгода получил пять орденов различной степени за проявленный героизм. Провел два года в немецком плену, с пятой попытки смог сбежать и вернуться из Германии в Россию. В Красную армию добровольно вступил в 1918 году, руководил множеством операций во время Гражданской войны, в 1920-е годы руководил подавлением антисоветских мятежей.
Провальным для Тухачевского стало участие в Советско-польской войне — стратегические ошибки привели к поражению Западного фронта в Варшавской операции. По мнению историков, эта неудача стала одним из факторов, определивших его судьбу в 1937 году.
Позже, оказавшись на руководящей должности, Тухачевский стремился реформировать РККА, бросив все силы на подготовку к будущим войнам.
«Ни Красная армия, ни страна к войне не готовы», — утверждал он в докладе «Оборона Союза Советских Социалистических Республик».

Фоторепортаж: 80 лет назад был расстрелян маршал Тухачевский

1 / 10
Источник: ТАСС
Советские военачальники Ян Гамарник, Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Генрих Ягода (справа налево) у Мавзолея В.И. Ленина, 1935 год
Тухачевский предлагал увеличить число дивизий, производить больше военной техники — он считал, что массовое использование танков позволит создавать совершенно внезапные для противника условия развития военных операций.
К середине 1930-х годов командный состав постепенно раскололся на два лагеря. Часть маршалов, в том числе Ворошилов, относились к Тухачевскому и его идеям весьма негативно, другие же были недовольны работой самого Ворошилова на посту наркома обороны. Дошло до того, что часть военного командования требовала у Сталина отдать эту должность Тухачевскому.
К этому времени на Тухачевского уже поступило несколько доносов, в которых говорилось об оппозиционных настроениях его и его сторонников. Первые аресты начались в 1936 году, в тюрьме оказались комкоры Витовт Путна и Виталий Примаков. Сам Тухачевский был арестован 22 мая 1937 года.
Список обвинений в адрес арестованных включал подготовку террористических актов и плана вооруженного захвата Кремля, разработку плана поражения Красной армии и передачу представителям Генштаба Германии засекреченных военных сведений.
По версии следствия, все арестанты были членами антисоветской троцкистской военной организации.
На записи признательных показаний почерк Тухачевского то ровный и четкий, то вдруг начинает сбиваться. На бумаге темные пятна — только спустя много лет экспертиза установила, что это кровь. Однако прямых доказательств того, что на допросах Тухачевского пытали и силой заставляли подписать показания, нет. Судебное разбирательство было недолгим: следствие заняло меньше месяца, заседание прошло почти сразу после утверждения обвинительного заключения.


Советские военачальники Ян Гамарник, Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров и...
Из показаний Тухачевского получалось, что по сговору с Троцким он должен был способствовать ослаблению армии — тогда Германия нападет на СССР и приведет Троцкого к власти. Также требовалось спровоцировать восстание и свергнуть Сталина, что сам Тухачевский в показаниях считал невозможным — слишком преданы были военные своему вождю.
Приговора не дождался лишь комиссар Ян Гамарник, он застрелился накануне ареста.
«Бывший член ЦК ВКП(б) Я.Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством»,
— писали тогда газеты. После смерти его сразу же объявили врагом народа.
Дело Тухачевского дало старт масштабному разоблачению заговоров с последующими репрессиями и смертными казнями. По оценкам историков, пострадали 35–40 тыс. человек. Кто-то был расстрелян, кто-то — сослан в лагерь, кому-то «посчастливилось» просто лишиться должности.
«Какой урок! За последние три года Сталин объявил всех соратников Ленина агентами Гитлера, — ерничал в 1939 году Троцкий. — Он истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров, — все по тому же обвинению: все это — агенты Гитлера или союзников Гитлера.
Разрушив партию и обезглавив армию, Сталин открыто ставит ныне свою кандидатуру на роль... главного агента Гитлера».
Спустя 20 лет обвинения были признаны сфальсифицированными. Оказалось, что состава преступления нет, а показания были получены с использованием пыток и побоев. Репрессии были признаны прямым следствием культа личности Сталина, а причиной возбуждения дела были признаны конфликты между Тухачевским и Сталиным.
До 1964 года созданная ЦК КПСС специальная комиссия расследовала обстоятельства дела. Она пришла к заключению, что обвиняемые были арестованы «в нарушение Конституции СССР, вопреки требованиям уголовных и уголовно-процессуальных законов, без санкции прокурора или постановления суда, по прямому произволу Сталина и Ежова». Комиссия признала, что в деле нет объективных доказательств, подтверждающих совершение кем-либо из обвиняемых государственных преступлений. Обвинения в этих преступлениях, как гласит итоговое заключение, являются ложными и базируются лишь на противоречивых «признательных» показаниях арестованных, навязанных им работниками НКВД преступными методами проведения следствия по делу.








Flag Counter